Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2010 г. N 02-04-07/2901

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу урегулирования ситуации в связи с наличием на счетах Федерального казначейства сумм поступлений в иностранной валюте, перечисленных в 2003 - 2006 гг. иностранными организациями за физических лиц, зарегистрированных в налоговых органах, в уплату налога на доходы физических лиц, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    При этом в ряде случаев в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации возлагается на налоговых агентов - российские организации, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению.
    Таким образом, иностранные организации, в соответствии с положениями п. 1 ст. 226 Налогового кодекса, не признаются налоговыми агентами, исполняющими обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм налога на доходы физических лиц.