Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.01.95 N 28 (ред. от 29.01.97) "О "ПРИМЕРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЕЛ ТАМОЖНИ"

Дата документа17.01.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 января 1995 г. N 28

 

О "ПРИМЕРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЕЛ ТАМОЖНИ"

 

(в ред. - Приказа ГТК РФ от 29.01.97 N 33)

 
    С целью создания методической основы для рациональной организации документов в делопроизводстве, упорядочения учета, поиска и обеспечения сохранности документов в таможнях приказываю:
    1. Утвердить согласованную с Государственной архивной службой России 23 ноября 1994 года "Примерную номенклатуру дел таможни" <*> (Приложение).
    


    <*> В дальнейшем "Примерная номенклатура".
 
    2. Использовать делопроизводственным службам таможни с учетом специфики работы "Примерную номенклатуру" для разработки конкретной номенклатуры.
    3. Центральной экспертной комиссии ГТК России, центральным экспертным комиссиям таможенных управлений, экспертным комиссиям таможен провести проверки по соответствию применения статей "Примерной номенклатуры" для дальнейшей оптимизации состава документов, образующихся в деятельности таможен.
    4. Контроль за исполнением Приказа возложить на председателя Центральной экспертной комиссии - заместителя председателя ГТК России Максимцева В.А.
 

Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

 
 
 
    

Приложение

 
 

Утверждена
Приказом Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
от 17.01.95 N 28

 

Согласовано
Заместитель Руководителя
Государственной архивной
службы России
В.А.ЕРЕМЧЕНКО
23 ноября 1994 г.

 

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ ТАМОЖНИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИМЕРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ДЕЛ ТАМОЖНИ

 
    Примерная номенклатура дел является систематизированным списком унифицированных заголовков дел, заводимых в делопроизводстве таможен, и устанавливает примерный состав дел таможен с указанием их индексов, сроков хранения и мест заведения. Она служит также для оперативного поиска документов.
    Примерная номенклатура дел является нормативно-методическим пособием и используется при составлении конкретной номенклатуры дел таможни. Данная Примерная номенклатура носит рекомендательный характер.
    При разработке конкретной номенклатуры дел на основе Примерной следует учитывать сложившуюся практику ведения делопроизводства в таможне и требования архивных учреждений на местах к номенклатурам дел.
    При составлении Примерной номенклатуры дел были использованы Перечни: "Перечень документальных материалов, образующихся в деятельности Министерства внешней торговли СССР, внешнеторговых учреждений и организаций в СССР и за границей, с указанием сроков хранения материалов", М., 1977 (сокращенно в номенклатуре - в.п.); "Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения", М., 1989 (сокращенно в номенклатуре - т.п.); совместное письмо ГТК России и Росархива с приложением: "Примерный перечень документов постоянного и долговременного хранения, образующихся в деятельности таможни и подлежащих передаче в состав Архивного фонда России" (N 01-51/5083 от 10.05.94).
    Конкретная номенклатура дел должна отражать все документы, образующиеся в деятельности таможни.
    При этом не следует механически переносить в конкретную номенклатуру те дела, которые в отделах таможни не образуются.
    В конкретную номенклатуру дел таможни переносятся только те предусмотренные делопроизводством заголовки дел, которые предполагается завести. Заголовок каждого дела из Примерной номенклатуры дел переносится полностью или может конкретизироваться.
    При заведении дел в делопроизводстве в конкретной номенклатуре дел может быть заведено несколько дел с разными заголовками, соответствующих одному заголовку (делу) Примерной номенклатуры, и наоборот, - в одном деле (заголовке) конкретной номенклатуры объединены документы нескольких статей Примерной номенклатуры дел таможни.
    Большинство заголовков дел Примерной номенклатуры переносится в конкретную с уточнением, отражающим специфику заводимых дел.
    В заголовках дел с термином "документы" в конкретной номенклатуре указываются те виды документов, которые характерны для таможни.
    В конкретную номенклатуру дел не включаются дела, предусмотренные Примерной номенклатурой, если в таможне не образуется соответствующей документации.
    Сроки хранения дел, предусмотренные Примерной номенклатурой дел, переносятся в конкретную номенклатуру без изменений. В необходимых случаях по согласованию с архивными учреждениями сроки хранения отдельных дел могут быть увеличены. Сроки хранения ряда дел определены на основании консультации со специалистами ГТК России без ссылки на перечни.
    В графе "Примечание" Примерной номенклатуры дел указываются особенности заведения дел, место хранения подлинника и другие уточнения, касающиеся формирования дела.
    Примерная номенклатура дел составлена по структурному принципу. Разделы в Примерной номенклатуре дел систематизированы в соответствии со "Схемой индексации структурных подразделений центрального аппарата", утвержденной председателем ГТК России 24.01.92.
    Примененные в Примерной номенклатуре индексы дел, служб в каждом конкретном случае могут быть изменены, кроме 01. Этот индекс присваивается делопроизводственной службе.
    Примерная номенклатура дел составлена по форме, предусмотренной "Основными правилами работы ведомственных архивов", М., 1986: индекс дела, заголовок дела, срок хранения и номер статьи по перечню, примечание.
    В конкретной номенклатуре дел данные графы заполняются следующим образом:
    В 1-й графе проставляются индексы каждого дела, включенного в номенклатуру. Индекс состоит из установленного в таможне цифрового обозначения и порядкового номера дела по номенклатуре в пределах структурного подразделения. Индексы дел обозначаются арабскими цифрами. Группы цифр индекса отделяются одна от другой с помощью тире.
    Во 2-й графе пишется полностью с необходимыми уточнениями заголовок дела.
    В 3-й графе в конце делопроизводственного года проставляется количество томов, частей указанного дела.
    В 4-ю графу переносятся примечания из Примерной номенклатуры дел о порядке отбора на дальнейшее хранение, особенностях заведения дел, отметки о переходящих делах.
    Конкретная номенклатура дел согласовывается (1 раз в 5 лет) с госархивом, источником комплектования которого является, и утверждается начальником таможни.
 

Список сокращенных слов

 
    (манифест) АГТ - (манифест) автомобильного государственного транзита
    АРМТИ - автоматизированное рабочее место таможенного инспектора
    бухг. - бухгалтерия
    в.п. - "Перечень документальных материалов, образующихся в деятельности Министерства внешней торговли СССР, в неторговых учреждениях и организациях в СССР и за границей, с указанием сроков хранения материалов", М., 1977
    (манифест) ВТТ - (манифест) внутреннего таможенного транзита
    ВЭД - внешнеэкономическая деятельность
    ГТД - грузовая таможенная декларация
    ДЗН - до замены новыми
    ДМН - до минования надобности
    МПО - международное почтовое отправление
    ОБК - отдел по борьбе с контрабандой
    ОК - отдел кадров
    ПМЖ - постоянное место жительства
    пост. - постоянно
    СДП - специальное делопроизводство
    ст. - статья
    ТТН - товарно-транспортная накладная
    ТСК - технические средства контроля
    корнеты ТИР - книжка МДП - книжки международных дорожных перевозок
    т.п. - "Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения", М., 1989
    ЭК - экспертная комиссия
    ЭПК - экспертно-проверочная комиссия
 
 
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ ТАМОЖНИ

 

(в ред. - Приказа ГТК РФ от 29.01.97 N 33)

 

Индекс дела Заголовок дела (тома, части) Кол-во дел (томов, дел) Срок хранения и N статей по перечню Примечание
1 2 3 4 5
01. Вопросы отдела документационного обеспечения и специальной информации
01-01 Приказы, указания, выписки из протоколов Коллегии ГТК России, таможенного управления, содержащие сведения о деятельности таможен. Копии Пост. ст. 19-а т.п.
01-02 Приказы, указания, выписки из протоколов Коллегии ГТК России, таможенного управления, не содержащие сведения о деятельности таможни. Копии ДМН ст. 19-а т.п.
01-03 Документы (ориентировки, информационные письма и т.д.) ГТК России, таможенного управления, содержащие сведения о деятельности таможни. Копии Пост. ст. 19-а т.п.
01-04 Документы (ориентировки, информационные письма и т.д.) ГТК России, таможенного управления, не содержащие сведения о деятельности таможни. Копии ДМН ст. 19-а т.п.
01-05 Постановления, решения, распоряжения местных органов власти, содержащие сведения о деятельности таможни Пост. ст. 5-б т.п.
01-06 Постановления, решения, распоряжения местных органов власти, не содержащие сведений о деятельности таможни ДМН ст. 5-б т.п.
01-07 Приказы руководства таможни по основной деятельности Пост. ст. 19-а т.п.
01-08 Распоряжения руководства таможни по основной деятельности Пост. ст. 19-а т.п.
01-09 Справки, акты, информация ГТК России по результатам проверок работы таможни Пост.
01-10 Протоколы производственных совещаний руководителей таможни и подразделений Пост. ст. 13 т.п.
01-11 Аналитические справки, информации, докладные записки по основным вопросам деятельности таможни, направленные в вышестоящие органы. Копии Пост.
01-12 Годовые планы оперативной работы таможни, подразделений Пост. ст. 166-а т.п.
01-13 Переписка с ГТК России, таможенным управлением по вопросам организации таможенного контроля 5 лет ЭПК ст. 51 т.п.
01-14 Переписка с организациями, таможнями по вопросам организации таможенного контроля 5 лет ЭПК ст. 51 т.п.
01-15 Переписка с местными органами власти по вопросам деятельности таможен 5 лет ст. 28 т.п.
01-16 Предложения, заявления и жалобы граждан, документы по их рассмотрению 5 лет ЭПК ст. 31-б т.п. В случае неоднократного обращения - 5 лет после последнего рассмотрения. Виды и объем поступающих на госхранение документов, порядок их отбора определяют ЭК таможни и ЭПК архивного органа
01-17 Переписка с ГТК России, организациями по хозяйственным, социально-бытовым вопросам и вопросам строительства 5 лет ст. 1047 т.п., ст. 1437 т.п.
01-18 Статистические сводки по основным показателям оперативной работы таможен (отчеты). Формы 1-тм, 6-тм, 8-тм, 9-тм, 10-тм, 11-тм, 12-тм. Копии Пост.
01-19 Докладные записки, справки, рапорты, представленные руководству сотрудниками таможни по основной деятельности 5 лет ЭПК ст. 51 т.п. Виды и объем поступающих на госхранение документов, порядок их отбора определяют ЭК таможни и ТК архивного органа
01-20 Отчеты о командировках сотрудников таможни: зарубежных, по России, СНГ 10 лет ЭПК ст. 64 т.п.; 5 лет ст. 27-б т.п.
01-21 Приемо-сдаточные акты, составленные при смене руководства таможни ДМН ст. 61 т.п. Подлинники в бухгалтерии в д. 07-19
01-22 Планы и отчеты о работе отдела 3 года ст. 167 т.п.
01-23 Документы (приказы, акты, справки) о проведении обследования текущего делопроизводства 1 год ст. 96 т.п. После следующей проверки
01-24 Журнал оттисков печатей, штампов, пломбираторов, их учета и выдачи Пост. ст. 1078 т.п.
01-25 Сведения об утере личных номерных печатей, пломбираторов, штампов, бланков строгой отчетности 3 года ст. 1079 т.п.
01-26 Журнал регистрации получаемых документов 3 года ст. 106-б т.п. В случае ведения карточной регистрации - картотеки
01-27 Журнал регистрации отправляемых документов 3 года ст. 106-б т.п. То же
01-28 Журнал регистрации получаемых документов "ДСП" <*> 3 года ст. 106-б т.п.
01-29 Журнал регистрации отправляемых документов "ДСП" <*> 3 года ст. 106-б т.п.