Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 16.03.2004 N 04-3-01/153 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА"

Дата документа16.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2004 г. N 04-3-01/153

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    1. Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что с 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии со статьей 143 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
    Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение лотерей, организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
    При осуществлении указанной деятельности индивидуальными предпринимателями освобождение от налога не предоставляется.
    Подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 указанной статьи: