Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 сентября 2010 г. N 03-04-06/9-210

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части освобождения инвалидов I, II, III групп от уплаты налога на доходы физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в ст. 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
    В настоящее время в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаны все без исключения категории граждан независимо от их профессиональной, социальной или какой-либо иной принадлежности.
    Вместе с тем данной главой определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщиков не возникает обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, а также предусмотрены стандартные, социальные налоговые вычеты, в частности, для налогоплательщиков из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов.
    В частности, в соответствии со ст. 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, социальные доплаты к пенсиям, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа малоимущих категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.