Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения средств, выплачиваемых иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, при погашении по номинальной стоимости процентных облигаций, выпущенных российской организацией - эмитентом, и сообщает следующее.
    Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    Пунктом 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
    Как следует из запроса, российская организация - эмитент разместила по номиналу процентные облигации. В течение срока обращения облигаций установлено несколько сроков выплаты процентов по облигациям. Поскольку одним из держателей являлась иностранная организация, не имеющая постоянного представительства на территории Российской Федерации, российская организация - эмитент производила в соответствии с пп.