Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/595

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов, относящихся к нескольким налоговым периодам, и сообщает.
    Из письма следует, что, являясь разработчиком программного обеспечения ЭВМ, налогоплательщик передает неисключительные права на его использование ряду лицензиатов на основании лицензионных договоров. Такие договоры заключаются на срок от трех до пяти лет. При этом вознаграждение за использование программного обеспечения уплачивается лицензиатом полностью и единовременно после передачи прав на использование программного обеспечения на основании акта о предоставлении права на весь срок использования программного обеспечения.
    В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиками.
    Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
    Согласно ст. 248 Кодекса к доходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, указанные в п. 5 ст. 250 Кодекса доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном в ст.