Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.07.2004 N 391 (ред. от 02.08.2016 с изменениями, вступившими в силу с 12.08.2016) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ И НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПУНКТ 9 ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ОСТРОВОВ, СООРУЖЕНИЙ И УСТАНОВОК ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ И В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа30.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2004 г. N 391

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ И НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПУНКТ 9 ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ОСТРОВОВ, СООРУЖЕНИЙ И УСТАНОВОК ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ И В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.07.2010 N 549, от 21.10.2011 N 855, от 11.10.2012 N 1038, от 25.04.2013 N 372, от 02.08.2016 N 748)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
    Пункт 2. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 549)
    3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2001 г. N 249 "Об утверждении Правил представления запросов на проведение морских научных исследований в исключительной экономической зоне Российской Федерации и принятия по ним решений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст. 1490).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июля 2004 г. N 391

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ И НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.10.2011 N 855, от 11.10.2012 N 1038)

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, включая порядок представления запросов на проведение указанных исследований (далее - запросы), их оценки и принятия по ним решений.
    Настоящие Правила не распространяются на прикладные научно-исследовательские работы, направленные на изучение, разведку и промысел живых ресурсов, а также на изучение, разведку и разработку неживых ресурсов указанных морских районов.
    2. Морские научные исследования могут проводиться:
    а) федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с установленными для этих органов функциями и сферами ведения, а также гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами (далее - российские заявители);
    б) иностранными государствами и компетентными международными организациями, а также иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, уполномоченными иностранными государствами или компетентными международными организациями (далее - иностранные заявители).
    3. Основанием для проведения морских научных исследований является разрешение, выдаваемое федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере научной, научно-технической деятельности (далее соответственно - разрешение, федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям).
    4. Наличие у российского или иностранного заявителя лицензии на осуществление определенного вида деятельности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, не является основанием для осуществления морских научных исследований без разрешения.
    5. В случае если район морских научных исследований частично находится во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации, такие исследования во всем районе, в том числе в части, которая находится за пределами территориального моря Российской Федерации, осуществляются в порядке, определенном настоящими Правилами для внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.
    6. Размещение и использование во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации научно-исследовательских установок и оборудования любого типа, за исключением непосредственно предназначенных для проведения исследований неживых или живых ресурсов, а также обеспечения обороноспособности и безопасности Российской Федерации, осуществляются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для проведения морских научных исследований в указанных морских районах. При этом такие установки и оборудование должны нести опознавательные знаки с указанием государства регистрации или компетентной международной организации, которой они принадлежат, а также иметь надлежащие согласованные в международном порядке средства предупреждения для обеспечения безопасности морской и воздушной навигации с учетом норм и стандартов, установленных компетентными международными организациями.
    7. В случае если морские научные исследования осуществляются в районах, покрытых льдом, на них распространяются положения соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность в указанных районах.
    8. Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении оборудования, припасов и транспортных средств при перемещении через таможенную границу Таможенного союза производится в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.10.2012 N 1038)
 

II. Представление и рассмотрение запросов российских заявителей

 
    9. Российский заявитель не позднее чем за 6 месяцев до начала года проведения морских научных исследований представляет в федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям запрос по форме согласно приложению N 1. При этом на каждый проект морских научных исследований запрос направляется в 8 экземплярах с приложением электронной копии на магнитном носителе, составленной в одном из общепринятых текстовых редакторов.
    10. К запросу прилагаются:
    а) подробная карта (схема) каждого района морских научных исследований, которая составляется в одной из общепринятых картографических проекций и на которую наносятся:
    географическая сетка координат;
    границы района морских научных исследований;
    маршрут движения судна (другого транспортного средства) в период выполнения морских научных исследований;
    пункты постановки автономных измерительных средств, используемых в морских научных исследованиях;
    б) удостоверенные в нотариальном порядке копии лицензий на осуществление видов деятельности, предусмотренных программой морских научных исследований и подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) информация о формах и степени участия в морских научных исследованиях иностранных граждан, иностранных юридических лиц или международных организаций - если такое участие предполагается;
    г) информация о последнем морском научном исследовании, которое заявитель осуществил во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе Российской Федерации, включающая в себя:
    дату и номер разрешения федерального органа исполнительной власти по науке и технологиям, на основании которого осуществлялось морское научное исследование;
    название морского научного исследования;
    название судна (тип транспортного средства), на котором выполнено морское научное исследование;
    географические координаты района морского научного исследования;
    срок проведения морского научного исследования;
    документы, подтверждающие представление в государственные научные организации Российской Федерации образцов и копий данных, полученных в результате проведения указанного морского научного исследования, либо объясняющие причину непредставления образцов и копий данных, при этом указываются возможные сроки такого представления;
    д) иные материалы, относящиеся к морским научным исследованиям, на проведение которых запрашивается разрешение, и поясняющие такие исследования.
    10(1). В случае если предусмотренные подпунктом "б" пункта 10 настоящих Правил копии лицензий не представлены заявителем, федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям запрашивает указанные документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих лицензирующих органах.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.10.2011 N 855)
    11. Запросы, оформленные с нарушением настоящих Правил, не рассматриваются, о чем федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям сообщает российскому заявителю в течение 10 дней с даты получения запроса.
    12. В случае если в соответствии с программой морских научных исследований планируется прокладка подводных кабелей и трубопроводов, а также бурение в научно-исследовательских целях, российские заявители направляют в федеральный орган исполнительной власти в области геологии и использования недр соответствующую заявку. Указанная заявка, направляемая одновременно с запросом, рассматривается в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Запрос на проведение таких морских научных исследований рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 22-29 настоящих Правил.
    13. Федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям на основании запросов, принятых к рассмотрению, ежегодно формирует проект плана морских научных исследований по форме согласно приложению N 2 (далее - план).
    14. Проект плана вместе с запросами федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям не позднее чем за 4 месяца до начала года проведения морских научных исследований направляет для согласования в федеральные органы исполнительной власти в области обороны, безопасности, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, охраны окружающей среды, геологии и использования недр, рыболовства, гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды, таможенного дела.