Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 111 (ред. от 30.04.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕПО ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. СП 2.5.1334-03" (вместе с "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕПО ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА. СП 2.5.1334-03")

Дата документа30.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2003 г. N 4688
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2003 г. N 111

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕПО ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. СП 2.5.1334-03"

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 N 47)

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 30.06.2003 "Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта. СП 2.5.1334-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.05.2003.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
29.05.2003

 

Дата введения: 30 июня 2003 г.

 

2.5. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕПО ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.5.1334-03

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 N 47)

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта и определяют санитарно-гигиенические требования к их проектированию, планировке, оборудованию и работе.
    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта ЦУВС-782 от 14 сентября 2000 г. (зарегистрировано Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447).
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Настоящие Санитарные правила устанавливают основные санитарно-гигиенические требования к проектированию, планировке, оборудованию депо по ремонту подвижного состава, организации трудового процесса, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и являются обязательными для всех юридических и физических лиц, связанных с работой депо по ремонту подвижного состава.
    2.2. Проектная документация на строительство новых депо по ремонту подвижного состава, а также на реконструкцию и модернизацию существующих депо должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке.
    2.3. Для всех видов отделочных и конструкционных материалов, сырья и продукции, используемых при строительстве и эксплуатации депо, обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Главным государственным санитарным врачом по железнодорожному транспорту - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (заместителем Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту) на основании экспертных заключений испытательных лабораторных центров при центрах госсанэпиднадзора МПС России согласно области их аккредитации.
    2.4. При размещении депо в зданиях, построенных по устаревшим проектам, отступления от нормативных положений по площадям участка, составу и площадям помещений допускаются только при согласовании с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
    2.5. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

 
    3.1. Санитарно-защитная зона депо от границы территории (или источника выбросов) до жилой застройки устанавливается на основании санитарных правил и норм для санитарно-защитных зон, но не менее 100 м. Ее размеры в каждом конкретном случае должны быть скорректированы (или обоснованы) расчетным путем с учетом характера химического загрязнения атмосферы, создаваемого оборудованием шума, инфразвука, электромагнитных излучений.
    3.2. Промышленную площадку депо по отношению к жилой застройке следует располагать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.
    3.3. Застройка в пределах промышленной площадки должна быть компактной.
    3.4. Производственные здания и сооружения следует объединять с учетом производственных, санитарных и противопожарных требований.
    3.5. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий и сооружений.
    3.6. На территории депо следует предусматривать следующие зоны: производственную, подсобную, административно-хозяйственную, складскую, зону отдыха.
    3.7. Цеха и участки, выделяющие в атмосферу вредные вещества, следует располагать на территории депо с учетом направления преобладающих ветров (с подветренной стороны).
    3.8. Объекты, являющиеся источниками шума, необходимо сосредоточить в одной зоне, предусмотрев зонирование территории по допустимым уровням шума и оградив эти объекты плотными барьерами из зеленых насаждений и шумозащитными экранами.
    3.9. Взаимное расположение зданий, сооружений и транспортных путей должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда, безопасное следование транспортных средств и передвижение рабочих. Пешеходные дорожки следует предусматривать по наиболее коротким путям следования и отделять от путей автомобильного и железнодорожного транспорта и других источников повышенной опасности.
    3.10. Автомобильные дороги, тротуары и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.
    3.11. Территория депо и санитарно-защитная зона предприятия должна быть благоустроена и озеленена. Озеленение следует проводить с учетом защиты от пыли, шума, солнечных лучей.
    3.12. На территории депо следует предусматривать благоустроенные площадки для отдыха работающих. Их следует размещать с наветренной стороны по отношению к зданиям с производствами, выделяющими вредные выбросы в атмосферу.
    3.13. Необходимо предусмотреть раздельные площадки с твердым покрытием для тарного хранения мусора и бытовых отходов и систему шламоудаления из локальных очистных сооружений.
 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ

 
    4.1. Не разрешается застраивать продольные фасады зданий основных цехов административно-бытовыми помещениями. Пристройка допускается в случае обеспечения достаточного воздухообмена и соответствия нормам естественного освещения.
    4.2. Административно-хозяйственные и вспомогательные помещения целесообразно блокировать и размещать у торцевых частей основных цехов.
    4.3. Не допускается застройка наружных стен производственных зданий с избытками явного тепла (термическое, сушильное, кузнечное отделения) и со значительным выделением вредных газов, паров, пыли (сварочные участки, аккумуляторные, малярные).
    4.4. Объемно-планировочные решения производственных помещений депо следует предусматривать с учетом эффективного расположения рабочих мест, поточности производственных операций.
    4.5. Планировка помещений должна учитывать максимальную возможность использования естественного освещения и естественной вентиляции, а также минимальное пересечение пешеходных и грузовых потоков.
    4.6. Цеха и участки мойки, окраски, сушки, пропитки, обдувки сжатым воздухом должны быть вынесены в отдельно стоящие здания или изолированные участки с механической приточно-вытяжной вентиляцией.
    4.7. Наиболее неблагоприятные с гигиенической точки процессы и участки следует локализовать и заключать в специальные камеры, оборудованные механической вентиляцией.