Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2010 г. N ШС-37-3/10064

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос об отказе от применения освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренных п.п. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
    Статьей 163 Кодекса для целей исчисления налога на добавленную стоимость налоговый период установлен как квартал.
    Согласно п. 2 ст. 6.1 Кодекса течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. При этом п. 8 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
    Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
    Учитывая изложенное, если налогоплательщик, осуществляющий операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании п.п. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса, решил воспользоваться правом об отказе от освобождения с 01.01.2010, то соответствующее заявление должно быть представлено в налоговый орган на основании ст.