Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2010 г. N Д06-2896

 
    Минэкономразвития России рассмотрело предложения по вопросу учета количества арбитражных управляющих при выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее - СРО) уполномоченным органом и сообщает.
    Нормативное правовое регулирование в указанной сфере должно быть направлено на обеспечение равных условий для СРО, а также на недопущение монополизации и недобросовестной конкуренции при соблюдении интересов должника, кредиторов и общества в ходе реализации процедур, применяемых в деле о банкротстве.
    Согласно действующему порядку уполномоченный орган осуществляет последовательный отбор СРО, включенных в соответствующие списки, вне зависимости от количества членов указанных организаций.
    При этом крупные СРО обладают большими возможностями для назначения арбитражных управляющих в делах о банкротстве в различных субъектах Российской Федерации. При прочих равных условиях количество арбитражных управляющих будет косвенно учтено за счет большего количества субъектов Российской Федерации, в которых арбитражные управляющие, члены соответствующей СРО, будут утверждаться арбитражным судом для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
    Отдельными СРО, обладающими большим представительством на территории одного субъекта Российской Федерации, поднимался вопрос об учете количества арбитражных управляющих на территории соответствующего субъекта. Однако предлагаемые изменения были сочтены нецелесообразными, поскольку приводили бы к фактической регионализации антикризисного управления.
    Введение дополнительных критериев выбора СРО, связанных с численностью арбитражных управляющих, может привести к искусственному увеличению числа членов СРО и тем самым к возможным злоупотреблениям крупными СРО своим доминирующим положением.