Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм накопленного инвестиционного дохода, выплачиваемого страховой организацией дополнительно к страховой сумме по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-работодателем заключен договор страхования жизни в пользу своих работников, взносы по которому уплачены работодателем до 1 января 2008 г. Условиями договора страхования при наступлении страхового случая, кроме выплаты страховой суммы, предусмотрена также выплата дополнительного инвестиционного дохода. Срок действия договора составляет 5 лет, страховые выплаты производятся после окончания срока действия договора (после 1 января 2008 г.).
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.