Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2010 г. N 03-05-05-02/25

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о соответствии нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, устанавливающего налоговые ставки для исчисления земельного налога, Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает, что согласно Положению "О Министерстве финансов Российской Федерации", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, к компетенции Минфина России не относится проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований.
    Пунктом 1 ст. 6 Кодекса определены обстоятельства, в соответствии с которыми нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Кодексу.
    Признание нормативного правового акта не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 3 ст. 6 Кодекса).
    Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных п. 1 ст. 394 Кодекса. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
    На основании ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.