Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА НА 2010 - 2012 ГОДЫ" (утв. Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Росрыболовством 03.06.2010)

Дата документа03.06.2010
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Российского профсоюза
работников рыбного хозяйства
В.В.КРУГЛОВ

 

Руководитель
Федерального агентства
по рыболовству
А.А.КРАЙНИЙ

 

3 июня 2010 года

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА НА 2010 - 2012 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Целью настоящего Отраслевого соглашения (далее - Соглашение) является повышение уровня и качества жизни работников рыбного хозяйства, устойчивое экономическое развитие отрасли, обеспечение социальных гарантий работников в условиях сложившейся экономической ситуации.
    1.2. Правовой основой для заключения Соглашения являются Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27 ноября 2002 года N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей", Постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 года N 500 "О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне", Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, в том числе международные.
    1.3. Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями, оплату и условия труда, социальные гарантии, льготы и компенсации работникам, а также определяющим права и ответственность сторон социального партнерства в организациях рыбного хозяйства.
    1.4. Законы, постановления и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-правовое и социально-экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
    1.5. При необходимости стороны представляют друг другу полную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения организаций рыбного хозяйства и их работников, о ходе выполнения Соглашения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организаций, на которых распространяется настоящее Соглашение.
    1.6. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, стороны обязуются использовать все имеющиеся возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых конфликтов и применение крайней меры их разрешения - забастовок.
    За три месяца до окончания срока действия настоящего Соглашения стороны вправе вступить в переговоры о заключении Соглашения на новый период.
 

II. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

 
    2.1. Сторонами Соглашения являются:
    - работники организаций рыбного хозяйства в лице их представителя - Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (далее - Профсоюз);
    - работодатели организаций рыбного хозяйства в лице Федерального агентства по рыболовству (далее - Росрыболовство).
    2.2. Стороны соглашения в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации и настоящим соглашением.
    2.3. Стороны Соглашения принимают на себя обязательства развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективного регулирования социально-трудовых отношений, взаимопонимания и доверия.
    2.4. Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности переходят правопреемнику и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    2.5. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить в него изменения и дополнения на основе взаимной договоренности в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Российской Федерации. Принятые дополнения и изменения оформляются приложением к Соглашению и доводятся до сведения работников через органы Профсоюза и работодателей.
    2.6. Стороны, подписавшие Соглашение в рамках своих полномочий, принимают на себя обязательства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
    2.7. В целях обеспечения единой социальной политики в отрасли стороны добиваются создания первичных профорганизаций Профсоюза во всех организациях рыбного хозяйства, на которые распространяется настоящее Соглашение.
 

III. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

 
    3.1. Действие Соглашения распространяется на все организации, подведомственные Росрыболовству, на работников и работодателей организаций рыбного хозяйства, которые уполномочили выданной доверенностью соответствующих представителей сторон на ведение переговоров и заключение Соглашения от их имени.
    3.2. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций рыбного хозяйства, не делегировавших ранее полномочий на его заключение. Порядок применения Соглашения и его опубликование определяются статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
    По истечении срока действия Соглашения стороны могут по взаимному согласию продлить его срок, который указывается в протоколе совместного решения (но не более трех лет). Протокол подписывается уполномоченными сторонами лицами.
    3.3. Соглашение служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных соглашений, коллективных и трудовых договоров, которые не могут снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    Типовой трудовой договор, разработанный в организации рыбного хозяйства, должен быть согласован с Профсоюзом или доверенным лицом трудового коллектива.
    В случае отсутствия в организации рыбного хозяйства коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
    Соглашение не ограничивает права организаций рыбного хозяйства в расширении социальных гарантий и льгот за счет собственных средств для их обеспечения.
    3.4. Стороны признают, что на переговорах по заключению коллективных договоров интересы всех работников организаций рыбного хозяйства, независимо от членства в Профсоюзе, представляют и защищают первичные профсоюзные организации, а региональных и территориальных соглашений - территориальные организации Профсоюза.