Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/168

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с маркируемыми опционами и сообщает следующее.
    Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Налоговый учет по срочным сделкам при применении метода начисления осуществляется в порядке, установленном ст. 326 НК РФ.
    При заключении опционных контрактов на организованном рынке налоговый учет указанных операций осуществляется с учетом следующего.
    В соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ понятие опционного договора (контракта), используемое для целей налогообложения, определено Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.
    Пунктом 4 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли или клиринговой организацией и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями правилами.
    В рассматриваемой ситуации условиями утвержденной биржей спецификации опционного контракта предусмотрено, что премия по указанному контракту не уплачивается. При этом по контракту уплачивается (получается) вариационная маржа, рассчитываемая по формулам, определенным указанной спецификацией.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 302 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ доходами (расходами) налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, полученными (произведенными) в текущем периоде, признаются в том числе суммы вариационной маржи, причитающейся к получению (уплате) налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.