Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2010 г. N 03-05-04-03/109

 
    В связи с письмом по вопросам уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    1. О размере государственной пошлины за государственную регистрацию права общей долевой собственности на недвижимое имущество.
    Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицам в размере 1000 руб., юридическим лицам - в размере 15 000 руб.
    По мнению Департамента, за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права (например, наследование недвижимого имущества, внесение паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), должна уплачиваться государственная пошлина каждым обратившимся лицом в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.
    Данный порядок уплаты государственной пошлины применяется и при одновременном обращении всех сособственников, получивших по закону свидетельство о праве на наследство долевой собственности, за государственной регистрацией такой собственности независимо от того, представлено ли одно заявление, подписанное всеми участниками долевой собственности, или заявления от каждого участника долевой собственности.