Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 14.07.95 N 25-1-714 "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА"

Дата документа14.07.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические указания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 1995 г. N 25-1-714

 
    Направляем для использования в практической работе "Методические указания по проверке уставного капитала коммерческого банка", подготовленные с учетом замечаний и предложений соответствующих подразделений Банка России.
 

Начальник Главного управления
инспектирования коммерческих банков
С.Я.ПАНОВ

 
 
 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕРКЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

 

1. Правила формирования уставного капитала коммерческого банка

 
    1.1. Формирование уставного капитала коммерческого банка регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, 1994 г.; Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", 1990 г.; Инструкцией ЦБ РФ от 11.02.94 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации", Методическими указаниями ЦБ РФ "О создании и деятельности коммерческих банков на территории РСФСР" от 26.02.91 N 02-15, телеграммой ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94 "О мерах по укреплению капитальной базы коммерческих банков на территории РФ" письмом ЦБ РФ от 17.02.95 N 145 "О внесении изменений в Методические указания о создании и деятельности коммерческих банков" и другими нормативными указаниями ЦБ РФ, приведенными в Приложении N 1 к настоящим Методическим указаниям.
    1.2. Законом "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (ст. 10) определено, что уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц, который служит обеспечением обязательств банка.
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, 1994 г. (ст. ст. 90, 99) уставный капитал коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества закрытого или открытого типа, определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного соответствующими законами.
    1.3. Минимальный размер уставного капитала коммерческого банка регламентируется Законом о банках и банковской деятельности в РСФСР 1990 г. и конкретизируется нормативными документами Банка России. В настоящее время основным из таких документов является телеграмма ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94, устанавливающая следующие минимальные размеры уставных капиталов коммерческих банков с 01.03.94:
    для вновь регистрируемого банка - резидента Российской Федерации минимальная сумма уставного капитала должна быть эквивалентной 1 млн. ЭКЮ;
    размер уставного капитала банка с ограниченным кругом совершаемых операций должен быть не меньше суммы, эквивалентной 250 тыс. ЭКЮ.
    Центральный банк РФ на основе коэффициентов корректировки ежеквартально устанавливает размер минимальной суммы уставного капитала в рублях для вновь создаваемых банков и для банков с ограниченным кругом операций (кредитных учреждений).
    1.4. В соответствии с Методическими указаниями о создании и деятельности коммерческих банков на территории РСФСР от 26.02.91 N 02-15, п. 2, уставный капитал коммерческого банка формируется только за счет собственных (а не привлеченных) средств участников. В частности, не допускается формирование уставного капитала за счет кредитов банка. Запрещено использовать средства исполнительных органов всех уровней, специализированных общественных фондов, политических организаций.
    Взносы в уставный капитал банка должны быть произведены действительными участниками (акционерами, пайщиками) банка.
    Число учредителей коммерческого банка не может быть менее трех. Доля любого из участников в уставном капитале не должна превышать 35 процентов.
    1.5. Вкладами участников коммерческого банка в уставный капитал могут быть: денежные средства в рублях и иностранной валюте; материальные ценности.
    Инструкцией ЦБ РФ N 8, п. 10.2, телеграммой ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94 установлено, что в состав материальных активов могут быть включены только оборудование, другие производственные средства и материальное имущество, используемые банком в его основной деятельности, причем доля указанного имущества не должна превышать 20 процентов в первые два года работы банка с доведением ее в последующем до 10 процентов, с учетом капитализации собственных средств банка. Указанное ограничение не распространяется на размер доли внесенного имущества в оплату акций (пая) в виде банковского здания.
    При проведении первого выпуска акций банка от инвесторов в качестве вкладов в уставный фонд могут приниматься только принадлежащие им рублевые средства, иностранная валюта и банковские здания.
    1.6. В соответствии с письмом ЦБ РФ от 17.02.95 N 145, п. 4, вновь создаваемые коммерческие банки могут размещаться только в зданиях (помещениях), передаваемых банку учредителями либо в собственность в качестве оплаты своей доли в уставном фонде, либо в аренду после регистрации банка в качестве юридического лица (при этом субаренда не допускается). Указанные действия должны быть отражены в протоколе общего собрания акционеров (пайщиков), подтверждающем передачу здания (помещения) на баланс банка или в аренду после получения банком статуса юридического лица. Только после фактического оформления передачи здания (помещения) коммерческому банку и оборудования его кассового узла и денежного хранилища в соответствии с действующими правилами банк имеет право приступить к осуществлению операций, предусмотренных лицензией.
    1.7. В случае оплаты акций банка материальными активами приобретение акций акционерами происходит на основании договора мены (ст. 218 Гражданского кодекса РФ 1994 г., ст. 255 ГК РСФСР 1964 г.), поскольку происходит обмен имущества (материальных активов) на акции.
    Банк должен представить в регистрирующий орган (при регистрации отчета об итогах выпуска) выписку из протокола общего собрания акционеров или из протокола решения другого уполномоченного органа банка, утвердившего оценку вносимых в оплату уставного фонда материальных активов. В случае оценки материальных активов уполномоченным органом банка данная стоимостная оценка должна быть в дальнейшем подтверждена на общем собрании акционеров (п. 5 приложения N 4 к Инструкции N 8).
    1.8. Письмом ЦБ РФ от 17.02.95 N 145, п.