Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 15.09.95 N 38 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.09.1995
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 1995 г. N 965
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 15 сентября 1995 г. N 38

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящая Инструкция издана на основании:
    Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
    Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"
    Закона Российской Федерации от 16 июля 1992 г. N 3317-1внесении изменений и дополнений в налоговую систему России"
    Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"
    Закона Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 4618-1 "О внесении изменений и дополнений в Законы РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", Законы Российской Федерации "О государственной пошлине", "О налоге на имущество предприятий", "О налоге на добавленную стоимость", "О подоходном налоге с физических лиц"
    Закона Российской Федерации от 3 июня 1993 г. N 5093-1внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"
    Федерального закона от 11 ноября 1994 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по обязательным платежам во внебюджетные государственные фонды"
    Федерального закона от 25 апреля 1995 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"
    Федерального закона от 23 июня 1995 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией социально-экономических программ жилищного строительства для российских военнослужащих".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе строительная площадка, строительный, монтажный, шеф-монтажный или сборочный объект независимо от срока выполнения работ, буровая установка или судно, используемые для разведки и разработки природных ресурсов и др.), далее именуемые "отделения", имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее по тексту - в Российской Федерации).
 

2. Требования к учету в налоговых органах иностранных юридических лиц, имеющих имущество в Российской Федерации

 
    2.1. Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через отделения, ведут налоговый учет в соответствии с положениями Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". При этом учет имущества ведется по формам, указанным в Приложении N 1 настоящей Инструкции.
    2.2. Иностранные юридические лица, имеющие имущество в Российской Федерации, но не осуществляющие какой-либо деятельности в Российской Федерации, или их уполномоченные представители обязаны направлять уведомления о таком имуществе в государственную налоговую инспекцию по субъекту Российской Федерации по месту нахождения имущества и в копии в Государственную налоговую службу Российской Федерации по форме, указанной в Приложении N 2.
    Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права собственности или получения в аренду имущества с последующим переходом права собственности к арендатору.
    Для иностранных юридических лиц, направивших уведомления, не требуется представления каких-либо еще документов для постановки на учет в налоговых органах в связи с наличием имущества в Российской Федерации.
    2.3. В случаях, если имущество иностранного юридического лица является одновременно источником доходов, о котором направлено уведомление в налоговые органы в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", или, если оно относится к имуществу, ввозимому в Российскую Федерацию и реализуемому через комиссионеров или поверенных, а также к имуществу, ввезенному в рамках внешнеторговых контрактов до перехода права собственности к импортеру, уведомление в налоговые органы не направляется.
    2.4. Учет в налоговых органах иностранных юридических лиц, имеющих имущество в Российской Федерации, производится путем их включения в Государственный реестр налогоплательщиков на основании поданного уведомления.
    2.5. При постановке на учет в налоговом органе иностранному юридическому лицу присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Идентификационный номер налогоплательщика указывается во всех документах, представляемых в налоговые органы, и в расчетно-платежных документах, связанных с уплатой налогов.
 

3. Объект налогообложения и порядок исчисления налога

 
    3.1. Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов.
    К облагаемому налогом имуществу относится имущество, находящееся в собственности иностранного юридического лица, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору.
    3.2. Отнесение имущества к основным средствам, нематериальным активам, запасам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и затратам производится в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
    3.3. Основой для определения стоимости основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов для целей налогообложения является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица. При этом суммы начисленной амортизации по законодательству страны постоянного местопребывания, принимаемые в уменьшение стоимости имущества, для целей налогообложения не могут превышать за год следующих размеров: