Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 апреля 2010 г. N 03-05-06-01/56

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу, относящемуся к компетенции Департамента, сообщается следующее.
    Установленный Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.
    Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
    На основании ст. 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также инвалидами I и II групп, участниками гражданской и Великой Отечественной войн и некоторыми другими категориями граждан.
    При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога на имущество физических лиц перерасчет суммы налога производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
    Таким образом, право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц имеют собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, которые освобождены от уплаты налога в соответствии со ст.