Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июля 2010 г. N Д23-2691

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о приватизации земельного участка и сообщает следующее.
    Из обращения следует, что гражданин владеет долей в праве собственности на дом, приобретенной на основании договора купли-продажи от 1964 г. Земельный участок под домом, в соответствии с действовавшим на момент заключения договора законодательством, в отличие от жилого дома, не мог быть предоставлен гражданам в личную собственность и не мог быть объектом купли-продажи.
    Учитывая изложенное, следует отметить, что согласно ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) права общей долевой собственности на жилой дом, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Законом.
    Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей в порядке, установленном Законом о регистрации, и необходима только в случае, когда обладатель возникшего до вступления в силу Закона о регистрации права на недвижимость после вступления Федерального закона в силу:
    - желает передать свое право новому лицу;
    - обременяет (ограничивает) свое право;
    - когда пожелает совершить сделку с недвижимым имуществом.
    Таким образом, переоформление прав на жилое здание для приобретения земельного участка не требуется.