Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 19.12.94 N 286 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа19.12.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 декабря 1994 г. N 286

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан утверждаю:
    1. Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности (Приложение 1).
    2. Инструкцию о порядке изготовления, заполнения и выдачи сертификатов специалиста (Приложение 2).
    Приказываю:
    1. Начальникам управлений медицинской помощи населению (А.Н. Деменков), обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (М.М. Саповский) разработать положения о враче - стажере и провизоре - стажере к 1 марта 1995 г.
    2. Руководителям органов управления здравоохранением, субъектов, входящих в состав Российской Федерации, учебных и научных заведений, учреждений, предприятий, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения Российской Федерации обеспечить соблюдение порядка приема на врачебные и провизорские должности, должности среднего медицинского и фармацевтического персонала лиц, получивших специальную подготовку и звания в учебных заведениях в соответствии с Положением о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.
    3. Приказы Министерства здравоохранения СССР от 13 июля 1989 г. N 418 "Об утверждении новой редакции "Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью", утвержденного приложением 1 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 октября 1974 г. N 990", приложение 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 октября 1974 г. N 990 и от 29 апреля 1981 г. N 460 "О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности" на территории Российской Федерации не применять.
    4. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
 

Министр
здравоохранения РФ
Э.А.НЕЧАЕВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
от 19.12.94 N 286

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    К занятию профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельностью допускаются лица, получившие высшее или (и) среднее медицинское и фармацевтическое образование и специальное звание (квалификацию) в Российской Федерации, имеющие диплом и сертификат специалиста, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, - также и лицензию.
    Диплом - документ об уровне образования, специальности подготовки и квалификации, выдаваемый образовательным учреждением профессионального образования (высшие и средние медицинские и фармацевтические учебные заведения) различных организационно - правовых форм (государственные, муниципальные, негосударственные), имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную государственным органом управления образованием или по его поручению местным (муниципальным) органом управления образованием по месту нахождения образовательного учреждения на основании заключения экспертной комиссии.
    Сертификат специалиста - это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам.
    Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности.
    Лицензия - документ государственного образца, выдаваемый лицензионными комиссиями, создаваемыми органами государственного управления субъекта Российской Федерации, и разрешающий специалисту (имеющему сертификат) с учетом его образования, полученных специальности и квалификации, последипломной подготовки, а также действующих Положений о специалистах осуществлять определенные виды профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности на конкретных должностях (Приложения 1, 2).
 

1. О сертификате специалиста

 
    1.1. Сертификат специалиста выдают государственные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по Государственным образовательным программам.