Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 010. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКЕ НА 2009 - 2011 ГОДЫ" (утв. Госкорпорацией "Росатом" 13.02.2009) (ред. от 15.07.2010)

Дата документа13.02.2009
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Порядок

    

Председатель
правления Общероссийского
отраслевого объединения
работодателей "Союз работодателей
атомной промышленности, энергетики
и науки России", заместитель
генерального директора
Госкорпорации "Росатом"
В.В.РАТНИКОВ
13 февраля 2009 г.

Председатель
Российского профессионального
союза работников атомной
энергетики и промышленности
И.А.ФОМИЧЕВ
13 февраля 2009 г.

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКЕ
на 2009 - 2011 годы

(в ред. Соглашения от 15.07.2010)

 
    Работники, работодатели с участием Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" заключили настоящее Отраслевое соглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью создания необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников отрасли с учетом интересов работодателей и государства.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009 - 2011 годы (далее - Соглашение) - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в отрасли, включающий взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, занятости, социальных гарантий, льгот и компенсаций для работников, развития социального партнерства и иным вопросам, определенным сторонами с учетом интересов работодателей и государства.
    1.2. Сторонами, заключившими настоящее Соглашение, являются:
    работники в лице их полномочного представителя - Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (далее - Профсоюз);
    работодатели в лице их полномочного представителя - Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России (далее - Союз работодателей).
    Участником настоящего Соглашения является уполномоченный орган управления использования атомной энергии - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее - Госкорпорация "Росатом").
    1.3. Стороны признают, что в ходе проведения реструктуризации отрасли возрастает роль и ответственность Работодателей, Профсоюза и Госкорпорации "Росатом" в обеспечении достойных социально-трудовых гарантий и повышения благосостояния работников отрасли, при этом вопросы социального партнерства приобретают первостепенное значение.
    1.4. Соглашение обязательно для исполнения сторонами. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров. Условия коллективного и трудового договоров, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством Российской Федерации и Соглашением, недействительны.
    Организации могут повышать для работников уровень установленных Соглашением гарантий.
    1.5. Руководствуясь основными принципами социального партнерства (равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов, реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами, ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений и др.), Союз работодателей и Профсоюз договорились:
    1.5.1. Способствовать стабильной и успешной деятельности организаций.
    1.5.2. Участвовать в постоянно действующих органах социального партнерства.
    1.5.3. Обеспечить работу отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Комиссия), действующей на основании положения, утвержденного сторонами.
    1.6. Союз работодателей:
    1.6.1. Оказывает членам Союза помощь в вопросах применения законодательства, регулирующего трудовые и иные, непосредственно связанные с ними отношения, разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, заключения коллективных договоров, соглашений, а также разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
    1.6.2. Формирует согласованную позицию членов Союза работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и отстаивает ее во взаимоотношениях с Профсоюзом, органами государственной власти и местного самоуправления.
    1.6.3. Содействует выполнению членами Союза работодателей обязательств, предусмотренных соглашениями, а также заключенных ими коллективных договоров.
    1.6.4. Содействует инвестиционному, технологическому, инновационному развитию производственной деятельности работодателей.
    1.6.5. Проводит работу с работодателями по необходимости повышения социальной ответственности при осуществлении производственной деятельности.
    1.7. Профсоюз:
    1.7.1. Проводит в организациях среди работников разъяснительную работу по социальной политике, политике в области оплаты и охраны труда, а также по вопросам, связанным с применением трудового права с целью недопущения конфликтов.
    1.7.2. Использует возможность переговорного процесса с целью учета интересов сторон и предотвращения развития социальной напряженности в организациях.
    1.7.3. Содействует предотвращению в организациях коллективных трудовых споров при выполнении обязательств, включенных в Соглашение и коллективные договоры.
    1.8. Госкорпорация "Росатом":
    1.8.1. Разрабатывает кадровую политику и единую политику по формированию системы оплаты труда и социальной защиты работников отрасли и обеспечивает реализацию указанной политики.
    1.8.2. Рассматривает предложения работодателей о внесении в Правительство Российской Федерации предложений по совершенствованию налоговой и кредитно-денежной политики, а также по оказанию государственной поддержки организациям ядерного комплекса с учетом особенностей их функционирования.
    1.8.3. Принимает нормативные и правовые акты по социально-трудовым вопросам, затрагивающим интересы работников и работодателей, после обсуждения на заседаниях Комиссии.
    1.8.4. Осуществляет деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области использования атомной энергии.
    1.9. Работодатели, Профсоюз и Госкорпорация "Росатом":
    1.9.1. Представляют друг другу информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для выполнения настоящего Соглашения, проводят взаимные консультации по социально-экономическим вопросам.
    1.9.2. Организуют проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли "Лучший работник охраны труда атомной отрасли" и др., в порядке, установленном соответствующими положениями о конкурсах.
    (в ред. Соглашения от 15.07.2010)