Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ Госбанка СССР от 30.10.87 N 174-87 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ"

Дата документа30.10.1987
Статус документаНе действует
МеткиУказания · Правила · Рекомендации
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
от 30 октября 1987 г. N 174-87

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

 
    Правила, разработанные совместно со специализированными банками СССР, вводятся в действие с 1 января 1988 года.
    В соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) в Правилах предусматривается повышение самостоятельности предприятий и их ответственности за наиболее рациональное использование банковских кредитов. Устранена излишняя регламентация и детализация кредитования, значительно расширены права учреждений банков в планировании, предоставлении кредита и контроле за его использованием. В связи с этим укрупняются объекты кредитования и контроль банка сосредоточивается лишь на конечных результатах использования оборотных средств.
    В соответствии с Правилами на кредитование по совокупности материальных запасов и производственных затрат переводятся предприятия промышленности, транспорта, связи, строительства, местного хозяйства и заготовительные организации.
    Перевод предприятий, объединений и организаций на новые Правила кредитования осуществляется после проверки обеспечения задолженности по ссудам и отражения ее результатов по соответствующим ссудным счетам, а также заключения кредитного договора между учреждением банка и предприятием.
    На ссудный счет по совокупности материальных запасов и производственных затрат переносится задолженность со следующих ссудных счетов:
    - производственные запасы и незавершенное производство (шифр 11);
    - готовая продукция (шифр 13);
    - затраты по обороту у промышленных предприятий (шифр 14);
    - запасы сельхозпродукции и древесины (шифр 15);
    - затраты, связанные с разработкой, освоением производства и изготовлением новых видов машин и оборудования (шифр 16);
    - сверхплановые остатки товарно-материальных ценностей (шифр 18);
    - предметы проката и услуги населению (шифр 33);
    - товары, проданные в кредит (шифр 46);
    - сезонные затраты производства; затраты по горноподготовительным и вскрышным работам, пусконаладочные расходы, затраты по подготовке и освоению производства новых видов продукции и другие расходы будущих периодов; денежные авансы гражданам, заключившим договоры на закупку сельскохозяйственной продукции (шифр 51);
    - материальные ценности и затраты производства подсобных сельских хозяйств (шифр 54);
    - платежный кредит сроком пользования до 60 дней (шифр 71);
    - платежный кредит сроком пользования свыше 60 дней (шифр 72);
    - расчетные кредиты (шифр 76) в части кредитов на открытие аккредитивов и особых счетов и покупку лимитированных чековых книжек для расчетов с поставщиками за товарно-материальные ценности и за услуги транспорта;
    - временные нужды (шифр 80);
    - расчетные документы в пути (шифр 84).
    Если образовавшаяся задолженность по ссуде по совокупности материальных запасов и производственных затрат превысит плановый размер кредита, то учреждение банка может рассмотреть вопрос о возможности предоставления сверхпланового кредита или предъявляет сумму превышения к взысканию.
    С вводом новых Правил кредитования прекращается предоставление кредитов на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, под приказы на изъятие прибыли и на перераспределение оборотных и других средств. Имеющаяся задолженность по этим ссудам погашается по мере наступления сроков.
    Руководителям учреждений банков СССР необходимо:
    организовать изучение Правил кредитования материальных запасов и производственных затрат кредитным и бухгалтерским аппаратом учреждений банков и ознакомление с ними работников экономических служб предприятий и организаций;
    систематически обобщать практику применения Правил, разрабатывать и вносить предложения по дальнейшему совершенствованию порядка кредитования.
 

Председатель Правления
Государственного банка СССР
Н.В.ГАРЕТОВСКИЙ

 
 
 

ПРАВИЛА КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
30 октября 1987 г. N 1

 

Раздел 1. Общие положения

 
    1. Кредитные отношения банков СССР с предприятиями, объединениями и хозяйственными организациями <*> должны обеспечивать успешное функционирование нового хозяйственного механизма, укрепление хозяйственного расчета и экономики предприятий в соответствии с положениями Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Банки всемерно стимулируют кредитом инициативу предприятий в повышении технического уровня производства, наращивании выпуска новых высокоэффективных видов продукции, оказании разнообразных услуг населению, производстве товаров на экспорт.
    


    <*> В дальнейшем именуются "предприятия".
 
    При проведении кредитной политики банки исходят из необходимости обеспечения органического сочетания интересов трудовых коллективов с общегосударственными интересами.
    2. Все вопросы, связанные с планированием, выдачей и погашением кредитов, уменьшением или увеличением процентных ставок, предприятия решают в местных учреждениях банков на основе кредитных договоров, определяющих взаимные обязательства и экономическую ответственность сторон.
    Кредитный договор между учреждением банка и предприятием заключается на год или более длительный срок, если предприятие пользуется кредитом постоянно, и на более короткий период - при временной потребности в кредите либо при выдаче отдельной ссуды.
    В кредитном договоре могут предусматриваться: объекты кредитования; плановый размер кредита; условия выдачи и погашения ссуд, их влияние на улучшение деятельности предприятия; процентные ставки за кредит, понижение и повышение их; обязательство предприятия по залогу кредитуемых ценностей; размер собственных оборотных средств в покрытии материальных запасов и производственных затрат; перечень расчетов и сведений, необходимых для кредитования, сроки их представления предприятием и другие условия. Конкретное содержание договора и перечень всех условий определяются по соглашению сторон.
    Кредитные договоры строятся на основе глубокого изучения учреждениями банков производственной и инвестиционной деятельности предприятий, их финансового положения, состояния оборотных средств, намечаемых мер по снижению издержек производства и обращения, увеличению фондоотдачи и прибыли. При этом банки всемерно поддерживают инициативу и предприимчивость предприятий, не допускают мелочного вмешательства в их производственную деятельность. Во взаимоотношениях с предприятиями банки выступают активными и заинтересованными участниками достижения ими высоких конечных результатов.
    3. Учреждение банка предоставляет кредиты в пределах выделенных ему по кредитному плану ресурсов.
    Предприятие пользуется банковским кредитом на производственные и социальные цели на условиях строгого соблюдения принципов кредитования: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности - и несет ответственность за эффективное использование кредитов. В случаях нарушения условий кредитования к нему применяются меры экономического воздействия.
    Использование кредита для покрытия длительных финансовых прорывов, бесхозяйственности и убытков предприятий не допускается.
    Банки предоставляют кредиты предприятиям, состоящим на хозяйственном расчете, имеющим самостоятельный баланс и собственные оборотные средства.
    4. Кредиты могут предоставляться предприятиям на цели текущей деятельности по укрупненным объектам кредитования. Такими объектами являются для:
    предприятий промышленности, транспорта, связи, строительства, местного хозяйства, заготовительных - совокупность материальных запасов и производственных затрат;
    колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий - материальные ценности и затраты производства с учетом совокупного норматива собственных оборотных средств;
    торговых и снабженческо-сбытовых организаций - совокупность товаров текущей реализации, сезонного и временного накопления, других товарно-материальных ценностей.
    Объектами кредитования, кроме того, могут быть:
    - экспортные и импортные товары и затраты по внешнеэкономической деятельности;
    - обязательства по натуральным ссудам;
    - затраты на формирование основного стада;
    - затраты по незавершенному строительному производству;
    - затраты по незавершенному производству научно - исследовательских и проектно-изыскательских работ;
    - сырье, материалы, инструменты и иное имущество, приобретаемое гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью;
    - сырье, материалы, инструменты и другое имущество, приобретаемое кооперативами;
    - залогово-ссудные операции ломбардов;
    - сезонный разрыв между доходами и расходами театров, парков культуры и отдыха, затраты на производство кинофильмов и другие.
    5. Выдача ссуд осуществляется в пределах планового размера кредита, который определяется учреждением банка совместно с предприятием на основе изучения потребности в накоплении материальных запасов и необходимости ускорения их оборота, проведения затрат исходя из плановых объемов производства и реализации продукции, капитального строительства, грузооборота, товарооборота, заготовок сельскохозяйственной продукции и других заданий. Кредиты предоставляются в меру фактического накопления запасов товарно-материальных ценностей и роста затрат производства с учетом осуществления мер по ресурсосбережению на срок оборачиваемости товарно-материальных ценностей, но не более 12 месяцев. При кредитовании принимаются меры по предотвращению необоснованного роста запасов товарно-материальных ценностей, укреплению расчетной, финансовой и кредитной дисциплины.
    Посредством кредита стимулируется достижение высоких конечных результатов деятельности предприятий, ускорение оборачиваемости их оборотных средств.
    6. На более длительные сроки к кредитованию могут приниматься затраты, связанные с разработкой, подготовкой, освоением производства и изготовлением новых видов машин и оборудования, - на срок до 5 лет; затраты на пусконаладочные работы, предметы проката - на срок до 3 лет; товары и материалы, проданные (отпущенные) в кредит, - на сроки, установленные для продажи (отпуска) ценностей в кредит; затраты незавершенного производства научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ - до сдачи работ заказчику; затраты на формирование основного стада - до 2 лет; затраты на горноподготовительные и вскрышные работы - до отнесения затрат на себестоимость продукции или возмещения их за счет других источников, но не более 5 лет.
    7. Кредиты под товарно-материальные ценности и на затраты производства обеспечиваются залогом этих ценностей или продукцией по мере ее выпуска, а также гарантиями вышестоящих органов.
    Кредиты на затраты по незавершенному производству научно - исследовательских и проектно-изыскательских работ, залогово - ссудные операции ломбардов, сезонный разрыв между доходами и расходами театров, парков культуры и отдыха, затраты на производство кинофильмов, министерствам, ведомствам и другим органам хозяйственного управления при недостаточности централизованных фондов и резервов предоставляются без залога материальных ценностей.
    8. Размер обеспечения ссуд определяется стоимостью остатков кредитуемых товарно-материальных ценностей и затрат производства, из которой исключаются:
    - товарно-материальные ценности и затраты производства, не подлежащие кредитованию в соответствии с Правилами и другими нормативными указаниями;
    - норматив собственных оборотных средств;
    - кредиторская задолженность по всем формам расчетов, относящаяся к кредитуемым объектам, сверх сумм, учтенных в устойчивых пассивах.
    9. Товарно-материальные ценности и затраты производства принимаются к кредитованию в балансовой оценке. Стоимость товарно-материальных ценностей уменьшается на сумму резерва предстоящих расходов или потерь, износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, торговой наценки (скидки, накидки) и других регулирующих статей. Остатки незавершенного производства, готовой продукции, а также товаров отгруженных принимаются по фактической стоимости, но не выше плановой. Размер сверхплановых затрат определяется по проценту удорожания производственной себестоимости товарной продукции за истекший период с начала года.
    10. Не принимаются к кредитованию:
    - сверхнормативные остатки готовой продукции, кроме сезонных остатков или остатков, образовавшихся в связи с задержкой отгрузки продукции из-за транспортных затруднений или прекращения отгрузки неаккуратным плательщикам;
    - сверхнормативные остатки незавершенного производства, кроме сезонных остатков или остатков, накопление которых вызвано плановым остановом производства на время ремонта оборудования или другими подобными причинами;
    - товарно-материальные ценности, завезенные (произведенные) сверх годовой потребности производства, хранящиеся без движения более года, либо других периодов, установленных для кредитования, излишние и неиспользуемые товарно-материальные ценности;
    - товарно-материальные ценности, условия хранения которых не соответствуют требованиям ГОСТа или технических условий, отраслевых ведомственных и межведомственных указаний, что приводило или может привести к порче или гибели ценностей.
    11. Товарно-материальные ценности, оставленные на хранение на складах поставщиков в случаях, предусмотренных Правилами безналичных расчетов в народном хозяйстве, принимаются к кредитованию на сроки, обусловленные в кредитном договоре. В сведениях об остатках материальных запасов и производственных затрат продукция, находящаяся на ответственном хранении, показывается отдельной строкой.
    12. Материальные ценности (товары) в пути принимаются к кредитованию на сроки, предусмотренные в кредитных договорах.
    Товары отгруженные и сданные работы, по которым расчетные документы не сданы в банк на инкассо (неоформленные отгрузки), если они учитываются в составе кредитуемых ценностей, принимаются в обеспечение кредита в пределах сроков, необходимых для оформления платежных требований и представления их в банк.