Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 169. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ Госбанка СССР от 30.10.87 N 174-87 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ"

Дата документа30.10.1987
Статус документаНе действует
МеткиУказания · Правила · Рекомендации
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
от 30 октября 1987 г. N 174-87

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

 
    Правила, разработанные совместно со специализированными банками СССР, вводятся в действие с 1 января 1988 года.
    В соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) в Правилах предусматривается повышение самостоятельности предприятий и их ответственности за наиболее рациональное использование банковских кредитов. Устранена излишняя регламентация и детализация кредитования, значительно расширены права учреждений банков в планировании, предоставлении кредита и контроле за его использованием. В связи с этим укрупняются объекты кредитования и контроль банка сосредоточивается лишь на конечных результатах использования оборотных средств.
    В соответствии с Правилами на кредитование по совокупности материальных запасов и производственных затрат переводятся предприятия промышленности, транспорта, связи, строительства, местного хозяйства и заготовительные организации.
    Перевод предприятий, объединений и организаций на новые Правила кредитования осуществляется после проверки обеспечения задолженности по ссудам и отражения ее результатов по соответствующим ссудным счетам, а также заключения кредитного договора между учреждением банка и предприятием.
    На ссудный счет по совокупности материальных запасов и производственных затрат переносится задолженность со следующих ссудных счетов:
    - производственные запасы и незавершенное производство (шифр 11);
    - готовая продукция (шифр 13);
    - затраты по обороту у промышленных предприятий (шифр 14);
    - запасы сельхозпродукции и древесины (шифр 15);
    - затраты, связанные с разработкой, освоением производства и изготовлением новых видов машин и оборудования (шифр 16);
    - сверхплановые остатки товарно-материальных ценностей (шифр 18);
    - предметы проката и услуги населению (шифр 33);
    - товары, проданные в кредит (шифр 46);
    - сезонные затраты производства; затраты по горноподготовительным и вскрышным работам, пусконаладочные расходы, затраты по подготовке и освоению производства новых видов продукции и другие расходы будущих периодов; денежные авансы гражданам, заключившим договоры на закупку сельскохозяйственной продукции (шифр 51);
    - материальные ценности и затраты производства подсобных сельских хозяйств (шифр 54);
    - платежный кредит сроком пользования до 60 дней (шифр 71);
    - платежный кредит сроком пользования свыше 60 дней (шифр 72);
    - расчетные кредиты (шифр 76) в части кредитов на открытие аккредитивов и особых счетов и покупку лимитированных чековых книжек для расчетов с поставщиками за товарно-материальные ценности и за услуги транспорта;
    - временные нужды (шифр 80);
    - расчетные документы в пути (шифр 84).
    Если образовавшаяся задолженность по ссуде по совокупности материальных запасов и производственных затрат превысит плановый размер кредита, то учреждение банка может рассмотреть вопрос о возможности предоставления сверхпланового кредита или предъявляет сумму превышения к взысканию.
    С вводом новых Правил кредитования прекращается предоставление кредитов на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, под приказы на изъятие прибыли и на перераспределение оборотных и других средств. Имеющаяся задолженность по этим ссудам погашается по мере наступления сроков.
    Руководителям учреждений банков СССР необходимо:
    организовать изучение Правил кредитования материальных запасов и производственных затрат кредитным и бухгалтерским аппаратом учреждений банков и ознакомление с ними работников экономических служб предприятий и организаций;
    систематически обобщать практику применения Правил, разрабатывать и вносить предложения по дальнейшему совершенствованию порядка кредитования.
 

Председатель Правления
Государственного банка СССР
Н.В.ГАРЕТОВСКИЙ

 
 
 

ПРАВИЛА КРЕДИТОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
30 октября 1987 г. N 1

Раздел 1. Общие положения

Ведется подготовка документа. Ожидайте