Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2010 г. N 03-04-05/6-608

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов членов кредитного потребительского кооператива граждан и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Таким образом, при получении членом кредитного потребительского кооператива платы за использование кредитным кооперативом своих денежных средств в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" у данного лица возникает экономическая выгода (доход), подлежащая налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем в соответствии с положениями ст. 214.2.1 и п. 27.1 ст. 217 Кодекса, внесенных в гл. 23 Кодекса Федеральным законом от 27.07.2010 N 207-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", с 1 января 2011 г. доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных указанными нормами.