Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 15.09.95 N 01-13/13244 "О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ"

Дата документа15.09.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 сентября 1995 г. N 01-13/13244

О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ


    Анализ поступающих в ГТК России запросов таможенных органов о применении правовых актов ГТК России в связи с введением в действие с 1 января 1995 г. первой части Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о широко распространившемся мнении о наличии противоречий правовых актов ГТК России новому гражданскому законодательству России. Немало вопросов поступает об имеющих место противоречиях между нормативными актами ГТК России.
    В связи с изложенным разъясняю:
    1. Таможенное и гражданское законодательство относятся к различным отраслям права.
    Гражданское законодательство основано на принципах автономии воли участников правоотношений, свободы договора, равенства сторон.
    Таможенному законодательству характерен императивный метод регулирования, построенный на властном подчинении одной стороны другой. Необходимость властного регулирования таможенных правоотношений диктуется самой сущностью таможенного дела, которая, в том числе - изначально, предполагает наличие определенных ограничений в отношении пользования, владения и распоряжения имуществом, но устанавливаемых не произвольно, а в связи с предоставляемыми доступом на рынок, налоговыми льготами и т.п.
    Исходя из этого законодатель предусмотрел неприменение гражданского законодательства к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям (пункт 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).