Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-171

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка, выплаченного работнику по решению суда за время вынужденного прогула, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей и увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
    Понятие компенсаций, связанных с исполнением трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).
    В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
    Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, предусмотренная ст. 394 Трудового кодекса, не является компенсацией, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, поскольку во время вынужденного прогула трудовых обязанностей работник не выполняет. Кроме того, данная выплата не связана с увольнением работника, поскольку, как следует из письма, заявитель был восстановлен на прежнем месте работы.