Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 апреля 2010 г. N 03-07-11/147

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при безвозмездном оказании услуг по аренде помещений некоммерческим организациям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные к договору аренды.
    На основании п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по оказанию услуг по аренде государственного имущества, закрепленного в оперативное управление, на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Согласно п. 2 ст. 154 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость при оказании налогоплательщиком услуг на безвозмездной основе определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
    Пунктом 3 ст. 161 Кодекса установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость, согласно которому налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются не арендодатели, а арендаторы имущества, при предоставлении в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления.
    Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления, то в отношении таких услуг особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрено. В связи с этим при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является арендодатель, а не арендаторы имущества.