Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.10.2010 N 03-03-06/1/644 <ПО ВОПРОСУ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>

Дата документа12.10.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2010 г. N 03-03-06/1/644

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
    Согласно абз. 4 ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
    Таким образом, налогоплательщик обязан осуществлять ведение налогового учета исходя из фактически имевших место хозяйственных операций.
    В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
    Учитывая изложенное, стоимость имущества, обнаруженного в ходе проведения инвентаризации, подлежит учету в составе внереализационных доходов.
    Пункт 2 ст. 254 НК РФ определяет, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 20 ст. 250 НК РФ.
    Таким образом, при фактической передаче в производство имущества, выявленного в ходе проведения инвентаризации, налогоплательщик вправе учесть в составе материальных расходов стоимость указанного имущества, ранее учтенную в составе внереализационных доходов.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики