Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2010 г. N 03-04-06/2-242

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога с доходов по операциям с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статьей 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
    В связи с этим в отношении доходов от операций с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок нормы ст. 226 Кодекса применяются только в тех случаях, если в ст. 214.1 Кодекса отсутствуют специальные положения, регулирующие те или иные вопросы налогообложения таких доходов.
    Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора доверительного управления в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.
    При этом налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
    Таким образом, при исчислении и удержании налоговым агентом суммы налога по окончании налогового периода удержанный налог должен быть перечислен до 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога (полностью или частично) налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика.