Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2010 г. N 03-02-08/60

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения зачета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату физическому лицу при предоставлении имущественного налогового вычета, в счет уплаты недоимки по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу и сообщается следующее.
    Порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Кодекса. В силу п. 1 указанной статьи зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов.
    Так, например, сумма излишне уплаченного одного федерального налога (например, налога на доходы физических лиц) может быть зачтена в счет другого федерального налога.
    Налог на доходы физических лиц, транспортный налог и налог на имущество физических лиц относятся к разным видам налогов (ст. ст. 13 - 15 Кодекса).
    Следовательно, налоговым органом не может быть осуществлен зачет указанных налогов, отнесенных к разным видам.
    Представляется целесообразным отметить, что сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в соответствии с гл. 23 Кодекса до предоставления имущественного налогового вычета, не является суммой излишне уплаченного налога.
 

Заместитель директора