Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российской организации иностранными организациями, и сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 309 Налогового кодекса (далее - Кодекс) доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Согласно пп. 8 п. 1 ст. 309 Кодекса под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.
    Согласно данному положению Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг и к таким доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.
    Таким образом, доходы, полученные иностранной организацией от российской организации на основании договора о транспортно-экспедиторских услугах, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации не приведет к образованию ее постоянного представительства, т.е. в данном случае российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранной организации по договору транспортно-экспедиторских услуг.