Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2010 г. N Д05-2993

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу необходимости получения лицензии или допуска саморегулируемой организации (далее - СРО) при осуществлении геодезических изысканий для проектирования инженерных коммуникаций и сообщает.
    Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 17) геодезическая деятельность подлежит лицензированию.
    Основные задачи, выполняемые в области геодезической деятельности, определены ст. 13 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и включали в том числе регистрацию геодезических и картографических работ.
    Вместе с тем в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 N 624, утверждающий Перечень работ, при осуществлении которых требуется наличие допуска СРО, внесены работы, входящие в состав инженерно-геодезических изысканий при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.
    Таким образом, при осуществлении указанных видов работ требовалось одновременно наличие лицензии и допуска СРО.
    В целях исключения двойного регулирования Федеральным законом от 27.07.2010 N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 2) в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесены изменения, согласно которым виды работ, осуществляемые в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, должны осуществляться на основании допуска СРО.