Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N Д22-1602

 
    Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает свое мнение.
    В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов.
    Согласно положениям ч. 1 ст. 2 Закона законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов. Градостроительный кодекс Российской Федерации не входит в систему законодательства, регулирующую отношения, связанные с размещением заказов.
    Вместе с тем ст. 11 Закона регламентировано, что при размещении заказа путем проведения торгов заказчик устанавливает требования о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
    Таким образом, установление заказчиком требований, не предусмотренных отраслевым законодательством о размещении заказов, является нарушением положений Закона.
 

Заместитель директора
Департамента развития конкуренции
А.Т.КАТАМАДЗЕ