Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2010 г. N Д23-3574

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации права собственности на гаражи и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
    Как следует из обращения, строительство гаражей было осуществлено на земельных участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют в связи с тем, что указанные земельные участки в пользование жителям не выделялись.
    В соответствии с положениями ст. ст. 25 и 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав собственности на созданные объекты недвижимости может быть осуществлена только при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок.
    Исходя из положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные гаражи являются самовольными постройками.
    В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Согласно сложившейся судебной практике факт добросовестного и непрерывного владения объектом недвижимого имущества может подтверждаться, в частности, следующими обстоятельствами: