Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстандарта от 22.10.2010 N 4080 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ"

Дата документа22.10.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 октября 2010 г. N 4080

 

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 
    В соответствии с пунктом 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия", положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю", с учетом положений Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" приказываю:
    1. Утвердить Порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в области подтверждения соответствия, приложение N 1.
    2. Утвердить Порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в области обеспечения единства измерений, приложение N 2.
    3. Утвердить Порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии граждан и организаций, привлекаемых Межрегиональными территориальными управлениями Федерального агентства к проведению мероприятий по контролю, приложение N 3.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства Е.Р. Петросяна, заместителя Руководителя Федерального агентства В.Н. Крутикова.
    

Руководитель Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22.10.2010 N 4080

 

ПОРЯДОК
РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ

 

1. Общие положения

    
    Настоящий порядок устанавливает процедуры рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) при первичной аккредитации, аккредитации на новый срок, расширении области аккредитации, при внесении изменений в регистрационные данные и при инспекционном контроле органов по сертификации продукции, услуг, систем качества и испытательных лабораторий (центров), а также порядок взаимодействия структурных подразделений Федерального агентства, подведомственных организаций, имеющих экспертов по аккредитации, при проведении работ по аккредитации.
    Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства Российской Федерацию от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия", с учетом положений национальных стандартов в области аккредитации.
    В процедурах рассмотрения и прохождения документов при аккредитации, а также при инспекционном контроле за аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями участвуют перечисленные в настоящем Порядке структурные подразделения Федерального агентства, организации, имеющие экспертов по аккредитации (далее - экспертные организации), эксперты, привлекаемые органом по аккредитации к работам, предусмотренным настоящим Порядком.
    Формы аттестатов аккредитации и приложений к ним установлены Приказом Министерством промышленности и торговли Российской Федерации от 22 июля 2009 г. N 665. Решение об аккредитации и решение о приостановлении действия аттестата аккредитации оформляются приказом Федерального агентства.
 

2. Порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации (первичной)

 
    2.1. Процедура рассмотрения и прохождения документов по аккредитации включает следующие основные этапы:
    - рассмотрение заявления об аккредитации, содержащего информацию о заявителе, определенную п. 8 Положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 163 (далее - Положение), и прилагаемого комплекта документов, подписанных заявителем и заверенных его печатью, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации, предусмотренным п. 5 и 6 Положения (далее - комплект документов). Формы заявления об аккредитации приведены в приложении 1;
    - определение экспертной организации или эксперта по аккредитации для проведения работ по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации;
    - экспертиза комплекта документов и подготовка экспертного заключения;
    - оформление решения по проведению проверки соответствия заявителя критериям аккредитации по месту осуществления его деятельности, в соответствии с утвержденной программой проверки;
    - рассмотрение результатов проверки, подготовка и оформление комплекта материалов по аккредитации, а также вынесение решения об аккредитации заявителя либо об отказе в ее предоставлении;
    - регистрация аккредитованной организации или индивидуального предпринимателя в Едином реестре организаций, аккредитованных Федеральным агентством;
    - оформление и выдача заявителю аттестата аккредитации и приложения к нему (области аккредитации).
    2.2. Заявление об аккредитации представляется в Федеральное агентство с указанием информации и приложением комплекта документов, предусмотренных Положением и оформленных в установленном порядке.
    2.3. С даты получения заявления об аккредитации с комплектом документов Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации в течение 5 дней:
    - проверяет правильность оформления заявления об аккредитации и комплектность представленных документов;
    - регистрирует заявление об аккредитации;
    - направляет заявление с комплектом документов для подготовки предложений в Управление технического регулирования и стандартизации.
    2.4. Управление технического регулирования и стандартизации готовит и в 5-дневный срок представляет в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации предложения, в том числе по определению экспертной организации или эксперта по аккредитации в соответствии с заявленной областью аккредитации (согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 294) для проведения работ по экспертизе комплекта документов заявителя и его аттестации.
    2.5. Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации формирует перечень заявлений на аккредитацию и предложения о назначении экспертной организации или эксперта по аккредитации для проведения работ по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации и представляет их на рассмотрение Рабочей комиссии по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Рабочая комиссия).
    Функции, права, обязанности и порядок работы Рабочей комиссии определены в Положении о Рабочей комиссии, утвержденном Приказом Федерального агентства от 31 марта 2010 г. N 960.
    Рабочая комиссия рассматривает представленные материалы и принимает решение об определении экспертной организации или эксперта по аккредитации, которым будет поручено проведение работ по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации.
    2.6. В соответствии с решением Рабочей комиссии Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации в недельный срок направляет в экспертную организацию или эксперту по аккредитации комплект документов заявителя с поручением проверки соответствия заявителя критериям аккредитации.
    2.7. Письмо об образовании комиссии визируется начальником (заместителем начальника) Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации, Управления технического регулирования и стандартизации и подписывается заместителем Руководителя Федерального агентства.
    Программа проверки утверждается начальником (заместителем начальника) Управления развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства и направляется заявителю не позднее 3 рабочих дней до начала осуществления проверки.
    2.8. Экспертиза комплекта документов и проверка заявителя по месту осуществления его деятельности осуществляются в течение 30 дней от даты получения комплекта документов заявителя. Результаты проверки оформляются актом.
    В соответствии с актом проверки может быть составлен план корректирующих мероприятий по устранению нарушений, отраженных в акте. План корректирующих мероприятий составляется на период не более двадцати дней от даты подписания акта проверки и согласовывается с органом по аккредитации.