Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2010 г. N 03-07-08/298

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налога на добавленную стоимость места реализации оказываемых российской организацией российской организации услуг по авторскому надзору за строительством объекта недвижимости, расположенного на территории иностранного государства, и сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных услуг, на основании которого местом реализации таких услуг признается место реализации основных работ (услуг).
    Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" авторский надзор - это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.
    По нашему мнению, услуги по авторскому надзору являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по подготовке проектной документации.
    Учитывая, что местом реализации услуг по подготовке проектной документации, оказанных российской организацией российской организации, является территория Российской Федерации, местом реализации услуг по авторскому надзору, оказываемых в рамках договора между указанными организациями, также признается территория Российской Федерации.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.