Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 2010 г. N 03-05-06-01/97

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел повторное обращение по вопросу налогообложения имущества садоводческого товарищества и в дополнение к Письму Минфина России от 20.09.2010 N 03-05-05-01/40 разъясняет.
    На основании ст. ст. 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации, имеющие на балансе движимое и недвижимое имущество (основные средства).
    В силу гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса во взаимосвязи со ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ) подлежит налогообложению налогом на имущество организаций имущество, находящееся на балансе садоводческого товарищества как юридического лица на праве собственности, в том числе имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания такого товарищества.
    Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов, то такое имущество в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не садоводческого товарищества как юридического лица. Следовательно, положения гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса на имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим товариществом за счет целевых взносов, не распространяются.
    Члены садоводческого товарищества признаются налогоплательщиками в отношении приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов имущества общего пользования, признаваемого объектом налогообложения в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".