Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 375. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 11.10.2010 N 258 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ"

Дата документа11.10.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2010 г. N 18780
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 октября 2010 г. N 258

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 52 (ч. I), ст. 6453), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.03.2010 N 190 "О внесении изменений в Положение об уголовно-исполнительных инспекциях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 14, ст. 1655), от 31.03.2010 N 198 "Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 14, ст. 1663) и в целях организации исполнения наказания в виде ограничения свободы приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы.
    2. Федеральной службе исполнения наказаний (Реймер А.А.) обеспечить исполнение Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы.
    3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Смирнова А.А.
 

Министр
А.В.КОНОВАЛОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 11.10.2010 N 258

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет организацию исполнения уголовно-исполнительными инспекциями (далее - инспекции) наказания в виде ограничения свободы.
    2. Инспекции в своей деятельности при исполнении наказания в виде ограничения свободы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Инструкцией.
    3. Инспекции готовят статистическую отчетность ФСИН России, а также информационно-аналитические и другие документы для территориальных органов уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).
    4. Инспекции взаимодействуют с органами местного самоуправления и социальными службами в решении вопросов оказания осужденным к ограничению свободы помощи в трудоустройстве.
    5. Территориальные органы УИС осуществляют организационно-методическое руководство, контроль за деятельностью инспекций и оказание им практической помощи.
 

II. Порядок принятия к исполнению приговора суда (определения, постановления) и постановки осужденного на персональный учет

 
    6. Исполнение наказания в виде ограничения свободы осуществляется на основании копии обвинительного приговора (определения, постановления) суда, вступившего в законную силу.
    7. В случаях изменения приговора в установленном законом порядке к копии приговора суда администрацией исправительного учреждения, инспекцией приобщаются:
    при изменении приговора - копия определения суда кассационной инстанции либо копия определения (постановления) суда надзорной инстанции;
    при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - копия определения (постановления) суда;
    при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в порядке помилования - документы об исполнении соответствующего акта о помиловании, поступившие в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    8. В случае возникновения сомнений и неясностей при исполнении приговора (определения, постановления) суда в целях их устранения в установленном законом порядке инспекция разъясняет осужденному его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и внесения соответствующих изменений <*>.
    


    <*> Пункт 15 статьи 397, пункт 2 части 1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2706; 2008, N 24, ст. 2798) (далее - УПК РФ).
 
    9. При наличии на осужденного других неисполненных приговоров, если в последнем по времени приговоре не присоединена неотбытая часть наказания по предыдущим приговорам и не указано о самостоятельном исполнении приговоров, инспекция обращается в суд для решения вопроса об определении окончательной меры наказания по совокупности приговоров.
    10. В день поступления копии приговора (определения, постановления) суда инспекция регистрирует его в журнале входящих документов и журнале учета осужденных к ограничению свободы (приложение N 1).
    11. В день регистрации копии приговора (определения, постановления) суда инспекция:
    направляет в суд, вынесший приговор (определение, постановление), извещение о принятии его к исполнению, которое составляется на бланке инспекции <*> (рекомендуемый образец приводится в приложении N 2);
    
    <*> Приложения N 2, 5, 6, 7, 13, 14, 15, 26, 29, 30, 31, 32 составляются также на бланке инспекции.
 
    направляет извещение (рекомендуемый образец приводится в приложении N 2) в исправительное учреждение о получении документов, указанных в пунктах 9, 10 Инструкции, при освобождении осужденного из исправительного учреждения;
    заводит на каждого осужденного личное дело (рекомендуемый образец приводится в приложении N 3), ведомость надзора (рекомендуемый образец приводится в приложении N 4);
    при назначении осужденному дополнительного вида наказания заводит два личных дела осужденного.
    12. При получении из другой инспекции личного дела осужденного, изменившего место жительства (работы), в данную инспекцию в тот же день направляется подтверждение о получении личного дела (рекомендуемый образец приводится в приложении N 5).
    13. Инспекция не позднее 15 суток со дня получения документов, указанных в пунктах 9, 10 Инструкции, вручает осужденному к наказанию в виде ограничения свободы (далее - осужденный) под роспись официальное уведомление (рекомендуемый образец приводится в приложении N 6) о необходимости его явки в инспекцию для постановки на учет в течение трех суток после получения указанного уведомления. Несовершеннолетнего осужденного инспекция вызывает с его родителями или иными законными представителями. В отношении несовершеннолетних осужденных факт получения официального уведомления может подтверждаться подписью одного из его родителей или иного законного представителя.
    Последующие вызовы осужденного в инспекцию осуществляются путем направления уведомления о дате явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность.
    Дата явки определяется с учетом объективных обстоятельств (расстояния, наличия транспортных возможностей, выходных, праздничных дней и др.).
    Уведомление осужденного осуществляется также посредством:
    телефонной, электронной и иной связи (при наличии сведений о телефонном номере осужденного, электронной почте и иных);
    вручения сотрудником инспекции осужденному под роспись уведомления (рекомендуемый образец приводится в приложении N 7) при посещении осужденного (факт получения уведомления в отношении несовершеннолетних может подтверждаться подписью одного из его родителей или иного законного представителя);
    вручения уведомления совершеннолетним лицам, проживающим совместно с осужденным, с их согласия, под роспись (в случае отсутствия осужденного). При отказе принять уведомление или расписаться за получение сотрудник инспекции делает соответствующую отметку на уведомлении;
    в случае неявки осужденного в инспекцию после уведомлений (по телефону, посредством электронной и иной связи, при посещении сотрудником инспекции, доставки уведомления в почтовый ящик или вручении лицам, проживающим с осужденным) принимается решение о его приводе в инспекцию в форме постановления (рекомендуемый образец приводится в приложении N 8). При исполнении привода постановление (рекомендуемый образец приводится в приложении N 8) объявляется осужденному под роспись. Об отказе осужденного от подписи составляется акт.
    14. Осужденный в течение трех суток после получения уведомления обязан явиться в инспекцию по месту жительства для постановки на учет <*>.
    
    <*> Часть 2 статьи 47.1 УИК РФ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198).
 
    15. В день явки осужденного инспекция проводит с ним первоначальную беседу, в ходе которой:
    проверяет документы, удостоверяющие личность осужденного, составляет анкету (рекомендуемый образец приводится в приложении N 9), в которой отражаются гражданство, место регистрации и жительства, работы, учебы, контактные телефоны, сведения о родственниках и лицах, проживающих совместно с ним, а также входящих в круг его общения, и другие сведения;
    выясняет сведения, имеющие значение для исполнения приговора (постановления, определения) суда (наличие документов, необходимых для трудоустройства, заграничного паспорта, прежних судимостей, состояние здоровья, материальное положение и др.).
    16. В ходе первоначальной беседы инспекция разъясняет:
    порядок и условия отбывания наказания, назначенного приговором суда, права и обязанности осужденного, ответственность за их несоблюдение;
    ответственность за совершение повторного преступления;
    порядок применения мер поощрения и взыскания, право инспекции использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о его поведении;
    ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 314 Уголовного кодекса Российской Федерации, за злостное уклонение от отбывания наказания, назначенного осужденному в качестве дополнительного вида наказания;
    право осужденного на обращение в суд с ходатайством об отсрочке исполнения приговора на определенный срок при наличии оснований, перечисленных в пунктах 1 или 3 части 1 статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
    осужденному, гражданину Российской Федерации, не имеющему документов, удостоверяющих личность, - о необходимости обращения в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту пребывания или по месту фактического проживания для получения временного удостоверения личности гражданина либо паспорта, а также о наступлении административной ответственности за отсутствие указанных документов и регистрации;
    права осужденного на обращение в инспекцию для оказания помощи в трудоустройстве;
    права осужденного, сопряженные с отбыванием наказания, в том числе о праве на обращение в органы социальной защиты населения для оказания социальной помощи при тяжелом материальном положении (по оплате оформления документа, удостоверяющего личность, и др.).
    17. Беседа с несовершеннолетним осужденным может проводиться в присутствии его родителей или законных представителей.
    18. По окончании беседы инспекция:
    составляет документ о правах и обязанностях осужденного и ответственности за допущенные нарушения в период отбывания наказания - подписку (рекомендуемый образец приводится в приложении N 10);
    выдает осужденному памятку (приложение N 11);
    устанавливает осужденному дни явки в инспекцию для регистрации в соответствии с определенной судом периодичностью, за исключением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также выходных дней, определенных для инспекций в соответствии с регламентом работы инспекций, и заводит регистрационный лист (рекомендуемый образец приводится в приложении N 12);
    направляет сообщение (рекомендуемый образец приводится в приложении N 13) по месту работы и (или) учебы осужденного, которому установлены ограничения не изменять место работы и (или) учебы без согласия инспекции.
    19. Инспекция с учетом информации, полученной в ходе первоначальной беседы с осужденным, в течение трех суток со дня постановки на учет направляет:
    уведомление (рекомендуемый образец приводится в приложении N 14) в суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания наказания осужденным <*>;
    
    <*> Часть 3 статьи 20 УИК РФ и часть 6 статьи 393 УПК РФ.
 
    извещение (рекомендуемый образец приводится в приложении N 15) в орган внутренних дел и подразделение Федеральной миграционной службы по месту жительства осужденного о постановке его на учет;
    в военный комиссариат по месту постоянной регистрации о постановке на учет осужденного гражданина Российской Федерации призывного возраста.
 

III. Порядок исполнения наказания

 
    20. Администрация исправительного учреждения в день освобождения осужденного к лишению свободы, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания, либо при замене осужденному к лишению свободы неотбытой части наказания в виде лишения свободы на наказание в виде ограничения свободы:
    определяет дату явки осужденного в инспекцию исходя из времени, необходимого на проезд, из расчета следования до места жительства или пребывания кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок;
    вручает осужденному предписание о выезде к месту жительства или пребывания с указанием маршрута следования и времени явки в инспекцию по месту жительства для постановки на учет;
    незамедлительно направляет в инспекцию по месту жительства или пребывания осужденного документы, указанные в пунктах 9, 10 Инструкции, а также справку на осужденного с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения осужденного, даты освобождения, информацию, имеющуюся в личном деле, о родственниках осужденного, подписку осужденного о необходимости явки в инспекцию <*>.
    


    <*> Пункт 75 Инструкции о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений, утвержденной Приказом Минюста России от 15.08.2007 N 161 ДСП (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2007 г., регистрационный N 10050).