Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2010 г. N 03-03-06/1/648

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов в виде суммы потерь от гибели товара для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Исходя из текста обращения, перевозившийся водителем организации товар, часть которого была застрахована, пришел в негодность в результате дорожно-транспортного происшествия. После отказа страховой компании производить страховую выплату суд удовлетворил иск организации к страховой компании о взыскании страхового возмещения.
    Относительно части товара, которая была застрахована, сообщаем следующее.
    Страховое возмещение, полученное страхователем или выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доходы в виде страхового возмещения учитываются на основании абз. 1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) как прочие внереализационные доходы, прямо не поименованные в указанной статье.
    На основании п. 1 ст. 272 НК РФ для организаций, применяющих метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
    При этом, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе включить в состав внереализационных расходов сумму потерь от гибели застрахованной партии товара в результате дорожно-транспортного происшествия при условии надлежащего документального подтверждения указанных убытков.