Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2010 г. N 03-07-07/70

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при осуществлении операций по реализации лома черных и цветных металлов и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса в случае если в налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, все суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.
    Таким образом, при осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога, указанная норма о вычете налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в полном объеме применяется независимо от удельного веса доходов от реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).
    Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.