Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 01.04.93 N 4730-I (ред. от 10.08.94 с изменениями, вступившими в силу с 17.08.94) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа01.04.1993
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

1 апреля 1993 года N 4730-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Государственная граница Российской Федерации

 
    Государственная граница Российской Федерации (далее - Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.
 

Статья 2. Принципы установления и изменения прохождения Государственной границы, установления и поддержания правоотношений на Государственной границе

 
    Государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.
    Российская Федерация при установлении и изменении прохождения своей Государственной границы, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на Государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) Российской Федерации и на путях международных сообщений, пролегающих на российской территории, руководствуется принципами:
    обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;
    взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;
    взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;
    мирного разрешения пограничных вопросов.
 

Статья 3. Охрана Государственной границы

 
    Охрана Государственной границы является неотъемлемой составной частью государственной системы обеспечения безопасности Российской Федерации и заключается в осуществлении политических, правовых, экономических, военных, оперативных, организационных, технических, экологических, санитарных и иных мер по:
    недопущению противоправного изменения прохождения Государственной границы;
    обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу;
    защите на Государственной границе иных жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
    Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере охраны Государственной границы на основе международных договоров.
    Полномочия органов государственной власти в сфере охраны Государственной границы определяются настоящим Законом, другими федеральными законами, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)
 

Статья 4. Законодательство о Государственной границе

 
    Законодательство о Государственной границе основывается на Конституции Российской Федерации, а также на международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)
    Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и других законодательных актах Российской Федерации о Государственной границе, то применяются правила международного договора.
 

Раздел II. УСТАНОВЛЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

 

Статья 5. Установление и изменение прохождения Государственной границы

 
    1. Прохождение Государственной границы устанавливается и изменяется международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.
    (в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)
    Документы об изменениях, уточнениях прохождения Государственной границы на местности, произведенных в порядке проверки Государственной границы на основании международных договоров Российской Федерации, вводятся в действие в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Прохождение Государственной границы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, устанавливается:
    (в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)
    а) на суше - по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
    б) на море - по внешнему пределу территориального моря (далее - территориальные воды) Российской Федерации;
    в) на судоходных реках - по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях - по их середине или по середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах - по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы Государственной границы к берегам озера или иного водоема. Государственная граница, проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону;
    г) на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах - в соответствии с линией Государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;
    д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы, - по середине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения Государственной границы на воде.
    3. К территориальным водам Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством Российской Федерации и объявляются в "Извещениях мореплавателям".
    В отдельных случаях иная ширина территориальных вод Российской Федерации может устанавливаться международными договорами Российской Федерации, а при отсутствии договоров - в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
    4. К внутренним водам Российской Федерации относятся:
    а) морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод Российской Федерации;
    б) воды портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов;
    в) воды заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских миль;
    г) воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащих Российской Федерации, перечень которых объявляется Правительством Российской Федерации;
    д) воды рек, озер и иных водоемов, берега которых принадлежат Российской Федерации.
 

Статья 6. Обозначение Государственной границы

 
    Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
    Описание и порядок установки пограничных знаков определяются международными договорами Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации.
 

Раздел III. РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

 

Статья 7. Содержание и установление режима Государственной границы

 
    Режим Государственной границы включает правила:
    содержания Государственной границы;
    пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;
    перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;
    пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
    ведения на Государственной границе хозяйственной, промысловой и иной деятельности;
    разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.
    Режим Государственной границы устанавливается настоящим Законом, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.
    С учетом взаимных интересов Российской Федерации и сопредельных государств отдельные правила режима Государственной границы могут не устанавливаться, а характер устанавливаемых правил может быть упрощенным.
    (в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)
 

Статья 8. Содержание Государственной границы

 
    Правилами содержания Государственной границы регулируется порядок сохранения и поддержания в исправном состоянии пограничных знаков, их контрольных осмотров, оборудования и содержания пограничных просек, проведения совместных с сопредельным государством проверок прохождения Государственной границы.
    Документы совместных проверок прохождения Государственной границы, не содержащие ее изменений, утверждаются Правительством Российской Федерации.
    В интересах надлежащего содержания Государственной границы Пограничным войскам Российской Федерации (далее - Пограничные войска) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отводится в бессрочное (постоянное) пользование земельная полоса, проходящая непосредственно вдоль Государственной границы на суше, а при необходимости - по берегу российской части вод пограничной реки, озера или иного водоема, в соответствии с установленными нормами.
 

Статья 9. Пересечение Государственной границы лицами и транспортными средствами

(в ред. Федерального закона от 10.08.94 N 23-ФЗ)

 
    Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации. Этими актами может определяться время пересечения Государственной границы, устанавливается порядок следования от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и в обратном направлении; при этом не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.
    Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
    Пограничным войскам предоставляется право пользования по согласованию с властями сопредельных с Российской Федерацией государств иным порядком пересечения Государственной границы военнослужащими этих войск и другими лицами при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы.
    Невоенные суда и военные корабли пересекают Государственную границу на море, реках, озерах и иных водоемах в соответствии с настоящим Законом, международными договорами Российской Федерации.
    Иностранные невоенные суда и военные корабли в территориальных водах Российской Федерации пользуются правом мирного прохода при условии соблюдения международных договоров и законодательства Российской Федерации. Проход является мирным, если им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации.
    Мирный проход через территориальные воды Российской Федерации осуществляется с целью их пересечения без захода во внутренние воды Российской Федерации или с целью прохода во внутренние воды, в порты (на рейды) Российской Федерации либо выхода из них.
    Осуществляя мирный проход, иностранные невоенные суда и военные корабли должны следовать морскими коридорами или схемами (системами) разделения движения в тех местах, где они установлены или предписаны российскими компетентными органами, либо могут следовать обычными курсами, рекомендованными этими органами.