Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА". МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1184-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2003) (ред. от 07.07.2010)

Дата документа15.01.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Классификация · Перечень · Методика

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 января 2003 года

Дата введения -
1 апреля 2003 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.1.4.1184-03

(в ред. Изменения N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ)

 
    1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (академик РАМН Ю.А. Рахманин, д.м.н. Р.И. Михайлова, чл.-корр. РАМН Г.Н. Красовский, проф., д.м.н. З.И. Жолдакова, к.т.н. Л.Ф. Кирьянова, к.м.н. И.Н. Рыжова, к.б.н. Е.М. Севостьянова, к.м.н. А.В. Алексеева, проф., д.м.н. В.С. Журков, к.м.н. Н.А. Егорова, к.м.н. О.Л. Синицына, к.м.н. А.Е. Недачин, к.м.н. Т.В. Доскина, к.м.н. Р.А. Дмитриева, к.б.н. Т.З. Артемова, к.б.н. Л.В. Иванова, к.м.н. Н.В. Чугунихина, к.б.н. Л.Г. Донерьян, к.б.н. Е.Е. Полякова, О.Ю. Киселева, А.Ю. Сковрноский, А.А. Олесинов, Л.В. Ахальцева), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (проф., д.м.н. А.А. Королев, проф., д.м.н. М.В. Богданов), ИМП и ТМ им. Е.И. Марциновского, ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (проф., д.м.н. Н.А. Романенко, к.м.н. Г.И. Новосильцев), Российской медицинской академией постдипломного образования (проф., д.м.н. В.Я. Голиков, О.Е. Тутельян), Смоленским государственным медицинским институтом МЗ РФ (д.м.н. А.В. Авчинников), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.П. Гульченко, И.Т. Ибрагимова), ВНИИ стандартизации (Борисов Н.П., Морина М.В., Бажанова Е.Б.).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 16 от 25.12.02).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 января 2003 г.
    4. Введены впервые.
 

1. Общие положения

2. Организационно-правовые аспекты СанПиН

3. Необходимость разработки и основные особенности СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

4. Правила проведения гигиенической оценки исходных (сырьевых) и расфасованных вод

Таблица 1

МЕТОДИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РАСФАСОВАННЫХ ВОД

Этап Основная цель Основные возможные результаты
I. Анализ исходной документации на производство расфасованной воды, в т.ч. и гигиеническая экспертиза оборудования, потребительской тары, материалов, веществ, в т.ч. минеральных добавок, используемых при производстве и розливе воды Определение объема и последовательности необходимых исследований Экспертиза представленной документации. Гигиеническая оценка только готовой продукции по заявленным срокам хранения. Исследование в полном объеме по методической схеме (этапы II - V)
II. Гигиеническая оценка исходной (сырьевой) воды из водоисточника Санитарно-эпидемиологическое заключение на воду водоисточника Несоответствие необходимым требованиям СанПиН с рекомендациями по технологии водоподготовки (кондиционирования). Полное соответствие одной из категорий качества. Рекомендации по технологии для перевода воды в более высокую категорию качества
III. Гигиеническое исследование новых материалов и веществ, используемых при производстве и розливе воды Гигиеническая оценка новых материалов и веществ Положительная гигиеническая оценка с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения на новые материалы и вещества и включением их в "Перечень" разрешенных реагентов и материалов. Отрицательная оценка, рекомендации по адекватной замене на разрешенные реагенты и материалы
IV. Гигиеническое изучение динамики качества расфасованной воды при различных условиях и сроках ее хранения Гигиеническая регламентация условий хранения и сроков реализации расфасованных вод Универсальная характеристика продукции: срок хранения от 3 до 12 мес. (в зависимости от вида продукции) при трех температурных режимах. Ограничение условий хранения и сроков реализации продукции
V. Оформление санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованные воды и установление категории качества расфасованной воды <*> Санитарно-эпидемиологическое заключение по расфасованным водам (готовой продукции) Получение санитарно-эпидемиологического заключения на опытную партию (на срок 1 год). Получение санитарно-эпидемиологического заключения на серийно выпускаемую продукцию (на срок 5 лет). Дополнительная экспертиза по специальным вопросам

 
    







СП 2.1.5.1059-01СанПиН 2.1.4.1074-01




































5. Организация производственного контроля за качеством расфасованных вод

Ведется подготовка документа. Ожидайте