Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ N 30, ГТК РФ N 01-20/10538 от 26.07.95 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ПЛАТЕЖЕЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ"

Дата документа26.07.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
N 30

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 01-20/10538

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 26 июля 1995 года

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ПЛАТЕЖЕЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ

 
    На основании Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" и Таможенного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации", Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 205 "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка" и в целях обеспечения соответствия суммы средств в иностранной валюте, переведенной в оплату за импортируемые товары, стоимости фактически ввезенных на территорию Российской Федерации товаров устанавливается следующий порядок контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары, осуществляемых юридическими лицами - резидентами Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы.
 

1. Основные понятия

 
    Для целей настоящей Инструкции используются основные понятия в следующих значениях:
    Импортер - резидент, заключивший или от имени которого заключен контракт (договор, соглашение), предусматривающий ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (далее - импортный контракт);
    Импортируемые товары - товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, за которые произведен или будет произведен платеж в иностранной валюте.
    Банк Импортера - уполномоченный банк либо его филиал, в котором открыт текущий валютный счет Импортера и который по поручению последнего осуществляет расчеты за импортируемые по данному контракту товары и оформляет по нему Паспорт импортной сделки (см. ниже);
    Паспорт импортной сделки (далее - ПСи) - базовый документ валютного контроля, оформляемый Импортером в Банке Импортера и содержащий сведения об импортном контракте, необходимые для осуществления этого контроля, изложенные по установленной настоящей Инструкцией форме;
    Ответственное лицо Банка - сотрудник банка, уполномоченный подписывать ПСи и совершать иные действия по валютному контролю от имени Банка Импортера как агента валютного контроля.
    Порядок регистрации таких лиц в Банке России установлен совместной Инструкцией Банка России и ГТК России от 12 октября 1993 г. N 19 и N 01-20/10283 (соответственно). Настоящая Инструкция наделяет указанных лиц дополнительными полномочиями и функциями при осуществлении валютного контроля за обоснованностью импортных платежей.
    Учетная карточка импортируемых товаров (далее - УКи) - документ, содержащий сведения о перемещении импортируемых товаров и об условиях расчетов за них, составленный по установленной настоящей Инструкцией форме.
    Каждая УКи содержит сведения о товаре, таможенное оформление которого произведено по одной грузовой таможенной декларации (далее - ГТД). В случае использования добавочных листов, являющихся неотъемлемой частью ГТД, количество УКи должно соответствовать количеству наименований товаров.
    Предоплата - платеж в иностранной валюте, произведенный Импортером во исполнение его обязательств по контракту на импорт товаров в пользу иностранной стороны по контракту или ее приказу до отгрузки товара в адрес Получателя в Российской Федерации. Предоплата может быть частичной (аванс), т.е. покрывать только часть стоимости товара, подлежащего отгрузке.
    Карточка платежа - документ о движении денежных средств, формируемый Банком Импортера и отправляемый в ГТК России при оплате импортируемого товара или возврате Импортеру средств, ранее переведенных им в качестве Предоплаты.
    Досье по импортной сделке (далее - Досье (Импорт)) - специальная подборка документов по контролю за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Досье (Импорт) формируется Банком Импортера по каждому ПСи;
    Гарантия валютного контроля (далее - Гарантия ВК) - выдаваемое Банком Импортера по просьбе Импортера обязательство, в силу которого Банк Импортера обязуется уплатить суммы, причитающиеся к уплате при привлечении Импортера к финансовой ответственности, возникающей при непоступлении товаров, за которые была произведена Предоплата, и невозврате ранее переведенных средств в иностранной валюте (см. пункт 2.2 настоящей Инструкции).
    Получатель - резидент, указанный в качестве получателя в товаросопроводительном или транспортном документе (накладной, коносаменте и т.п.), представленном таможенному органу на территории Российской Федерации. Получатель может не совпадать с Импортером.
    Журнал учета входящих и исходящих документов валютного контроля (далее - Журнал) - журнал отдельного учета документов валютного контроля, заведенный банками в соответствии с требованиями Инструкции Банка России и ГТК России от 12 октября 1993 г. N 19 и N 01-20/10283 (соответственно).
 

2. Общие положения

 
    2.1. Импортер обязан обеспечить ввоз в Российскую Федерацию товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам в иностранной валюте, а в случае непоставки товара - возврат указанных средств, ранее переведенных по импортному контракту иностранной стороне или ее приказу, в сроки, установленные контрактом, но не позднее 180 календарных дней с даты перевода, если иное не разрешено Банком России.
    Оплата импортируемого товара по контракту Импортера может осуществляться только со счета Импортера в Банке Импортера и только Банком Импортера и/или банком - корреспондентом, действующим по его поручению. Банк, не являющийся Банком Импортера, при выдаче кредитов в иностранной валюте Импортеру для оплаты товаров по контракту, по которому подписан ПСи с Банком Импортера, обязан перечислять средства по кредиту на текущий валютный счет Импортера в Банке Импортера. Оплата импортируемого товара иным банком, чем Банк Импортера или банк - его корреспондент, действующий по поручению последнего, или со счета третьего лица, не являющегося Импортером, допускается только при наличии у Импортера разрешения (лицензии) Банка России на осуществление такой операции.