Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 сентября 2010 г. N Д23-3849

 
    В соответствии с письмом Росимущества Департамент недвижимости Минэкономразвития России по вопросу об изъятии земельных участков, предоставленных ФГУП, в случае если данное предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, сообщает.
    Согласно письму Росимущества в отношении ФГУП введена процедура конкурсного производства. В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, за исключением имущества, изъятого из оборота, и другого имущества, предусмотренного Законом о несостоятельности, составляет конкурсную массу. Поскольку право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не может быть отчуждено, данное право пользования не включается в состав конкурсной массы.
    Вместе с тем конкурсное производство вплоть до ликвидации юридического лица не является препятствием для изъятия недвижимого имущества у данного лица, в том числе и не включенного в состав конкурсной массы.
    Изъятие земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, осуществляется путем прекращения прав на данные земельные участки и выплаты убытков, причиняемых таким изъятием. Стоимость земельного участка землепользователю не выплачивается (п. п. 1 и 2 ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации).
    В случае недостижения соглашения о порядке прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования или о размерах убытков, причиненных изъятием, изъятие осуществляется на основании решения суда (п.