Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2010 г. N Д06-3148

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об обязательности открытия банковских счетов и в части своей компетенции сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.
    В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.
    В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между указанными лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
    Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренных указанной статьей ГК, реализована Банком России в Указании от 20.06.2007 N 1843-У. В соответствии с указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами не должен превышать 100 тыс. руб.
    Следует также отметить, что в действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке.