Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 ноября 2010 г. N 03-05-06-03/119

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания физических лиц малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в целях освобождения от уплаты государственной пошлины физических лиц за государственную регистрацию прав и договоров об отчуждении недвижимого имущества и сообщает.
    Подпунктом 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что физические лица уплачивают государственную пошлину за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 данного пункта, в размере 1000 руб.
    В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение действий, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
    Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный в установленном порядке (п. 2 ст. 333.35 НК РФ).
    В соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.