Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 01.11.2010 N 05-109/53000 "О ЗАДЕРЖАНИИ ТОВАРОВ"

Дата документа01.11.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2010 г. N 05-109/53000

 

О ЗАДЕРЖАНИИ ТОВАРОВ

 
    В связи с обращением Приволжского таможенного управления от 07.10.2010 N 03-07-19/15136 "О задержании товаров" сообщаю следующее.
    Главой 21 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС) установлено, что при проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 ТКТС, должностные лица таможенных органов уполномочены задерживать товары, не являющиеся предметами административных правонарушений или преступлений (далее - задержанные товары).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 145 ТКТС задержанные при проведении таможенного контроля товары изымаются должностными лицами таможенных органов и помещаются на хранение на склады временного хранения или иные места, определенные таможенным органом.
    Поскольку задержание товаров осуществляется при проведении таможенного контроля в случаях, связанных с непомещением товаров под одну из таможенных процедур, полномочия по составлению протоколов задержания, предусмотренных частью 2 статьи 145 ТКТС, не могут быть возложены на должностных лиц подразделений распоряжения имуществом и исполнения постановлений.
    В соответствии со статьей 148 ТКТС товары, задержанные таможенными органами и не востребованные в установленном ТКТС порядке, подлежат реализации, уничтожению либо иному использованию в соответствии с законодательством государства - участника таможенного союза, таможенным органом которого эти товары задержаны.
    Таким образом, после истечения срока хранения задержанных товаров, установленного статьей 147 ТКТС, при условии, что в течение данного срока декларант либо иное лицо, установленное ТКТС, не предпримет мер по помещению товара под одну из таможенных процедур (либо по немедленному вывозу товара за пределы Российской Федерации, если запрещен его ввоз, и представлению документов, подтверждающих соблюдение ограничений, если ограничен его ввоз-вывоз), должностные лица подразделений распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов (далее - ОРИиИПУО) таможен принимают меры по дальнейшему распоряжению такими товарами.