Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2010 г. N 03-07-06/191

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу начисления акциза в случае передачи производителем подакцизных товаров другому лицу на склад на хранение сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. При этом в целях гл. 22 "Акцизы" Кодекса реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате.
    Согласно п. 2 ст. 195 Кодекса в целях гл. 22 "Акцизы" Кодекса дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров.
    Пунктом 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ установлено, что хранение как вид деятельности предусматривает заключение договора, согласно которому одна сторона обязуется хранить вещи, переданные ей другой стороной, и возвратить эти вещи в сохранности. При этом согласно ст. 892 Гражданского кодекса РФ право собственности к хранителю в отношении переданных на хранение вещей не переходит.
    Учитывая изложенное, в случае передачи подакцизных товаров их производителем на хранение другому лицу по договору хранения обязанности по уплате акцизов не возникает. В случае если договор, заключенный производителем подакцизных товаров с другим лицом, предусматривает помимо хранения подакцизных товаров передачу прав собственности на часть данных товаров, отгрузка данному лицу подакцизных товаров, в отношении которых договором предусмотрена передача прав собственности, является основанием для начисления акциза.
    Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.