Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10856@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при реализации ценных бумаг по договору купли-продажи с отсрочкой платежа и составления счета-фактуры на сумму процентов за отсрочку платежа, сообщает следующее.
    Освобождение от налогообложения (налогообложение) процентов, начисляемых за предоставление отсрочки при реализации ценных бумаг с отсрочкой платежа, отражение указанных сумм в налоговой декларации, оформление счетов-фактур определяется в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны (продавец и покупатель ценных бумаг) в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций. Вопрос правовой квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.
    При этом необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ценных бумаг, за исключением посреднических операций, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    В связи с изложенным операции купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет вне зависимости от порядка расчетов налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Операции по реализации ценных бумаг должны быть отражены налогоплательщиком в разд. 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - Декларация), под кодом, соответствующим пп.