Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11160@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    Согласно ст. 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель (владелец прав на объект интеллектуальной собственности) может распорядиться своим исключительным правом на этот объект двумя способами: либо заключив договор об отчуждении исключительного права (исключительное право полностью передается другой стороне), либо заключив лицензионный договор (другой стороне предоставляется лишь право использования объекта интеллектуальной собственности).
    Из теста запроса не представляется возможным определить, по какому из двух указанных договоров организация производит выплаты в фиксированной сумме.
    Налоговые последствия определяются в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны по сделке. Вопрос квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.
    В связи с этим дать ответ по существу поставленных вопросов не представляется возможным.
    Вместе с тем сообщается следующее.
    Как следует из запроса, организация осуществляет выплаты по лицензионному договору в фиксированной сумме. Сумма вознаграждения, установленная договором, выплачена полностью, а срок действия договора истекает в следующем году.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, поименованных в ст.