Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.95 N 179-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

Дата документа24.11.1995
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

24 ноября 1995 года N 179-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

 

Принят
Государственной Думой
12 июля 1995 года

 

Одобрен
Советом Федерации
15 ноября 1995 года

    
    Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861) следующие изменения и дополнения:
    1. Статью 3 дополнить частями второй и третьей следующего содержания:
    "При наличии у граждан Российской Федерации права на получение компенсаций и льгот, предусмотренных настоящим Законом, по нескольким основаниям им предоставляется право выбора одной из компенсаций и льгот.
    Компенсации и льготы, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются и выплачиваются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".
    2. В статье 5:
    1) часть первую дополнить предложением: "Финансирование производится с учетом расходов, связанных с доставкой всех видов денежных выплат.";
    2) в части второй слова "предприятиям, учреждениям, организациям" заменить словами "организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности".
    3. В статье 6:
    1) второе предложение абзаца второго пункта 3 после слова "населения" изложить в следующей редакции: "5 мЗв (0,5 бэр) в 1991 году и максимально возможного, оправданного экономическими и социальными факторами снижения этой дозы до 1 мЗв (0,1 бэр) в год";
    2) в пункте 5 слова "зон отчуждения и обязательного отселения" заменить словами "зоны отчуждения и зоны отселения, из которых население подлежит обязательному отселению в соответствии со статьей 9 настоящего Закона".
    4. Наименование раздела II изложить в следующей редакции:
    "Режим и экологическое оздоровление территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
    5. В статье 7:
    1) абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
    "из которых в 1986 году и в последующие годы проведена эвакуация и отселение граждан;";
    2) часть третью изложить в следующей редакции:
    "Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.".
    6. В статье 8:
    1) в части первой слова "до принятия настоящего Закона" заменить словами "до 15 мая 1991 года"; слова "в 1986 году и в последующие годы" заменить словами "в 1986 и в 1987 годах"; слова "либо переселено" исключить;
    2) часть вторую изложить в следующей редакции:
    "В зоне отчуждения на территории Российской Федерации запрещается постоянное проживание населения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование. Перечень видов хозяйственной деятельности, порядок ее организации и природопользования в зоне отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.".
    7. В статье 13:
    1) в пункте 1 слова "либо связанные" заменить словом "или";
    2) абзац четвертый пункта 2 после слов "из указанных зон" дополнить словами "после принятия решения об эвакуации";
    3) в пункте 3 после слов "связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы" дополнить словами "в пределах зоны отчуждения"; после слов "службу в зоне отчуждения;" дополнить словами "граждане, в том числе"; слова "по объекту "Укрытие", а также" заменить словами "по объекту "Укрытие";";
    4) из пункта 5 исключить слова "на эксплуатации Чернобыльской АЭС и";
    5) в пунктах 7, 8 и 9 после слова "граждане," дополнить словом "постоянно";
    6) в пункте 11 слова "после чернобыльской катастрофы" заменить словами "в 1986 году и в последующие годы;".
    8. В статье 14:
    1) в части первой:
    в пункте 1 после слов "(в стационаре и амбулаторно)," дополнить словом "диспансеризация,"; после слов "санаторно-курортным лечением" дополнить словами "(при наличии медицинских показаний)"; после слов "бесплатный проезд" дополнить словами "по территории Российской Федерации";